2013年10月11日

コーンチャウダーとシチューの素はもういらない!!クリームシチュー(クックパッド)

コーンチャウダー ハート(トランプ)by xxあけぴぃxxクックパッド/strong>

コーン缶と、たっぷりの野菜で作った 簡単ヘルシーなわが家の定番チャウダーです♪

コツ、ポイント
※コーン(クリーム缶)の皮が気になる場合は味噌こしやザルなどで漉しながらスープに加えて下さいね。      牛乳を加えたら煮すぎないように、一煮立てするだけにして下さい。椎茸などの、きのこはお好みで^^

材料:(4人分)

玉葱 半個
バター 15g
ベーコン 35g
人参 50g
じゃがいも 中1コ
椎茸(お好みで) 3〜4枚
薄力粉 大さじ 1.5
●水 300cc
●塩 小さじ 1/4
●固形コンソメ 1個
★コーン缶(クリーム)
1缶(190g)
★コーン缶(ホール)
小1缶(55g)
牛乳 100cc
胡椒 少々
パセリ お好みで適量

このレシピの生い立ち
わが家の定番、特に夫がお気に入りのコーンチャウダーです。材料をアバウトで作っていたので今回計量してみました。
1. 玉葱、ベーコン、椎茸は1cm角に切る。人参、じゃがいもは薄切りにして1cm角に切る。じゃがいもは水にさらした後水気をきる
2. 鍋にバターを入れ、玉葱をよく炒め、続いてベーコンも加え更によく炒める。薄力粉を振り入れ焦がさないように炒める。
3. 人参、じゃがいもも加えて炒める。●を入れ、沸騰したらアクを取り、やや弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
4. ★のコーン缶を加え(ホール缶の汁も入れ)一煮立ちさせる。牛乳も加え塩が足りなければ加え胡椒も入れ一煮立ちさせる※コツ参照
5. 器に注ぎ、お好みでパセリを散らす。
http://cookpad.com/recipe/757177

★★★

シチューの素はもういらない!!これでOKby おりひめママ(クックパッド)

シチューの素がなくたって、絶品おいしぃクリーミーな我が家のシチューが、できちゃいます@^v^@

★2007年10月26日 ✿ピックアップレシピ✿に載せていただきました★ ✿たくさんの方に作ってもらえて感激です!ありがとうございます✿

コツ、ポイント

ポイントは火を止めて小麦粉を入れること。これさえ守ればだまになることはありません☆煮込む火が強いと牛乳が分離してしまうので弱火でコトコト煮てくださぃ☆ 好きな野菜を使ってくださいね。シーフードを入れれば クラムチャウダーにも*^v^* コーン缶を使えば、子どもも大好きな味に。豆乳に代えれば、豆乳シチューに…限りなく広がる基本のシチューです。 各家庭のお好みで作ってみてくださいね^-^v

材料:(4人分)

ジャガイモ 2個
たまねぎ 1個
にんじん 1/2個
かぼちゃ 1/4個
鶏肉(ももorむね)1枚
パセリ 飾り用

小麦粉 大さじ2強〜、牛乳 300cc、水 200cc、コンソメ 2個、塩・こしょう 少々

このレシピの生い立ち
濃厚でおいしぃクリームシチューが食べたかったので…★ 残り物のシチューは、グラタンやドリアにリメイクできます✿  ケチャップライス・バターライス・マカロニの上にかけて、粉チーズ・バター・パン粉をかけてトースターでチン♪ これもおいしぃので是非☆お試しくださぃ☆ 濃度が薄い時は、水溶き小麦粉を作ってトロミを調節してくださぃ。(小麦粉を少量の水で練ってから水を足して作るとダマになりません。)

1. 野菜をすべて角切りにします。鶏肉を食べやすい大きさにきります。
2. 油をひいた鍋に、鶏肉と野菜、塩・こしょうをしてよく炒めます。玉ねぎが透明になるまで炒めたら、火を止めます。
3. 火を止めた鍋に、小麦粉を振りいれて、火にかけずに野菜と混ぜ合わせます。
4. 全体に小麦粉がなじんだら、牛乳・水を入れて軽くかきまぜる。(野菜の余熱で小麦粉もとけてきます。)コンソメを入れて、ふたたび火にかけます。
5. とろみがつくまで、混ぜる。混ぜる。煮立ってきて、とろみがついたら、弱火にして煮込みます。この時に、それぞれお好きなとろみ加減を水で調整してください。
6. しばらく煮込んだら、塩・こしょうで味をととのえて出来上がり!! …簡単に本格シチューになりました★
7. ★㊟南瓜が溶けて黄色いシチューにしたくない時は、Bで炒めずにDの時にカットしたカボチャを入れて煮込むと溶けません♪★

8. オムライスに残りのシチューをかけて食べたら美味しかったから載せておきます〜☆ みなさんのドリアやグラタン、パスタなど、どれも美味しそうです♡残ったシチューの参考にしてみてね☆リメイクつくれぽもいっぱいありがとう✿

9. クリスマスバージョン★ 食べる前にレンジで軽く温めたブロッコリー・ミニトマト・コーンをトッピングしてみました♪

10. パイ包み焼き☆ 冷凍パイシートを半解凍して伸ばしたものを、耐熱皿に入れたシチューにかぶせ、溶き卵を塗ります。

11. 220度に余熱したオーブンに入れ、約20分。こんがり焼き色が付いたら出来上がり♪パイを崩しながらシチューと食べてね☆

12. 2012.2.3 ごごネタ!クックTVで紹介して頂きました。 ありがとうございました♪



posted by りょうまま at 14:34 | Comment(0) | TrackBack(0) | クックパッドから
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