2006年12月27日

今日も白菜・・・

まもなく12月も終わるというのに、雪がまったくありません。
お正月準備にかかる気持ちがいまひとつ・・

明日は、間違いなく、買い物等しなければ^^

で、今日も白菜です
3人家族で白菜をひとつ、うっかり買ってしまったら・・さぁ、大変・・

でも、白菜は、繊維が柔らかく、味が淡白なので、煮ても、炒めても、生でも便利に使えます^^
食物繊維豊富で、ダイエットにも最適・・
せっせと食べましょうるんるん


今日は、1年くらい前かな、テレビ番組で紹介していたレシピから・・

4人前で白菜1/2個、使えます^^

白菜とさば缶のくたくた煮

[材料] : 白菜1/2個 さば缶 酒大さじ3 砂糖大さじ1
      しょうゆ大さじ31/2〜4 しょうが

[作り方] : 白菜はざくざくと切ります

      お鍋に白菜の芯を並べ、その上にさば缶をぱかっとのせます
      調味料(酒、砂糖、しょうゆ しょうが)を入れます

      その上に葉っぱを重ねて
      落し蓋をして(なかったらアルミホイルとか、少し小さめの蓋を借りてしまう^^

      強火で5分くらいしたら、よいしょっとお玉等を使ってひっくり返します

      弱めの中火で10分〜15分、時々、ひっくり返しながら煮ます

      くたっとなって、片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

☆☆しょうが、たっぷりめでOK。さば缶の臭みも消えるし、ぽかぽかとあったまります。確か、お給料日前のお財布が寂しいときにどうぞ・・ということで、紹介されていたと思います。

安いし、お魚も使っていて、栄養面もばっちり・・かなと思って紹介してみました
      

posted by りょうまま at 16:16 | Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。