2009年06月24日

『しあわせの手作りバターカルボナーラ』 by くりはらあきのり★クックパッド

『しあわせの手作りバターカルボナーラ』 by くりはらあきのり★クックパッド

レシピのURL[写真付]→


手作りバターさえできれば、あとはめちゃくちゃ簡単にできます!
彼と、旦那様と、一緒に作ってってみてくださいね!

〜 材料 〜

■手作りバター
新鮮な生クリーム  ・・・ 100cc(30g分できる)

■パスタ
手作りバター  ・・・ 20g
すったパルメザンチーズ ・・・ 大さじ6ぐらい
塩・黒コショウ ・・・ 適量
パスタの茹で汁 ・・・ 大さじ4ぐらい
スパゲティーニ ・・・ 160g


〜 つくりかた 〜

【1】 手作りバターを作る。ボールに生クリームを入れ、
    泡だて器でひたすら叩くように泡立てる。

【2】 しばらく泡立てていると、脂肪分と水分が分離してくるので、
   水分を取り除きながら、滑らかなバター状になるまで泡立て続ける。

【3】 最後に、ペーパータオルなどで水分をふき取ったら出来上がり。

【4】 ボールにバター、パルメザンチーズを入れ用意しておく。

【5】 スパゲティをアルデンテにゆであげる。今回は塩をきつめに。
    ゆで上がる直前にゆで汁をとり、【2】のボールに加え混ぜ合わせる。

【6】 スパゲティをアルデンテの水を切り、【3】のボールに加え、
   全体的に混ぜ合わせる。

【7】 塩で味を整え、器にもり、荒挽き黒コショウを食べる寸前に
    ふったら出来上がり。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
手作りバターは自動泡だて器を使うと落チンです。
もちろん、動物性脂肪の生クリームを利用ください。
 本当にシンプルなので、チーズ、コショウは挽き立て、
 塩もミネラル豊富な美味しいやつを使ってくださいね。

〜 生い立ち 〜
作りたてのバターっておいしいですよねえ。
 実はお家でも簡単に作ることができるので、
 それを使って何ができるかなあと考えて作りました。

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]

しらすとアスパラのスパゲッティほかスパゲティあれこれ

きゅうりと紅生姜のさっぱりコク旨冷奴☆』 by チョモチョモ(クックパッド)

★★★

内山理名主演で「篤姫」舞台化

「西川綾」ってだれ? 韓国ネット上で検索1位に

松嶋菜々子「ジャングル大帝」声優に初挑戦

若手清純派女優 成海璃子に何があったのか
小林麻耶に“降板説”浮上 後釜に座る局アナの名前
「オレがオレがの」小倉智昭ちょっと暑苦しくないか
ウジャウジャの2世タレントに追い越された神田沙也加は大焦り

★★★


posted by りょうまま at 10:30 | Comment(0) | TrackBack(0) | クックパッドから
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。