2009年06月19日

『★簡単!ぷりぷりイカのカリじゅわ〜焼★ 』 by れなぼうず

『★簡単!ぷりぷりイカのカリじゅわ〜焼★ 』 by れなぼうず★クックパッド

レシピのURL[写真付]→


ぷりっぷりのイカさんをかりかりに焼いて、沢山のお野菜と一緒に合わせました★しっかり味でごはんも進みます〜★


〜 材料( 2人分 ) 〜

するめいか ・・・ 1パイ
玉ねぎ ・・・ 1/2個
ピーマン ・・・ 2個
人参 ・・・ 1/2本
ガーリックパウダー ・・・ 大1
片栗粉 ・・・ 適量
ごま油 ・・・ 適量
■ A
砂糖 ・・・ 大1
醤油 ・・・ 大2
みりん ・・・ 大1
酒 ・・・ 50cc
顆粒だし ・・・ 小1


〜 つくりかた 〜

【1】 いかは下処理した後、食べやすい大きさに切り、水気を充分に拭き取りガーリックパウダーをまぶす。玉ねぎは縦薄切り、ピーマンと人参は細切りにする。

【2】 フライパンにごま油を引き、いかに片栗粉をまぶしてかりかりに焼く。

【3】 いかを一旦取り出し、フライパンを綺麗にして ごま油を引いて野菜類を炒める。

【4】【3】に【2】を戻しいれて、Aの調味料でじゅわぁ〜っと仕上げ、 お皿に盛り付けたら完成です!

〜 メモ(参考文献、コツ)〜
いかの水分は充分に拭き取らないと油がはねてキケンです。
辛いのがお好みの方は七味などふっても★

〜 生い立ち 〜
いか大好きな家族のために作りました★

レシピのホームページはこちら [写真付]



posted by りょうまま at 05:50 | Comment(0) | TrackBack(0) | クックパッドから
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。