2009年06月17日

『たたききゅうりと蒸し鶏の香味あえ』 by じゅんたんこぶ★クックパッド

ドラマがきっかけ!玉木&吉高 真剣交際

新作「1Q84」オウム裁判が出発点…村上春樹さん語る

【『1Q84』への30年】村上春樹氏インタビュー(上)月の裏に残されたような恐怖(読売新聞)

★★★

6/17(水)

たたききゅうりと蒸し鶏の香味あえ』 by じゅんたんこぶ★クックパッド

レシピのURL[写真付]→

きゅうりをたたいて割ることで、味がすぐにしみこみます。
ついつい箸がのびちゃう一品。副菜にもおつまみにも♪


〜 材料( 2人分 ) 〜

きゅうり ・・・ 2本
鶏肉 ・・・ 100g
みょうが ・・・ 中2本
長ネギ(白い部分) ・・・ 1/3本
しその葉 ・・・ 3枚
★酢 ・・・ 大さじ1
★しょうゆ ・・・ 大さじ2
★ごま油 ・・・ 小さじ1
いりごま(しろ) ・・・ 適宜
酒 ・・・ おおさじ1
塩・こしょう ・・・ 適宜


〜 つくりかた 〜

【1】 鶏肉は塩コショウで少し強めに下味をし、ふたつきの耐熱容器にいれて酒をふりレンジで3〜5分加熱する(レンジや鶏肉の大きさで調節してください)

【2】 きゅうりはすりこぎ等の棒でたたき、食べやすい大きさに手でちぎる。みょうが、長ネギ、しその葉は千切りに。【1】の鶏肉は食べやすい大きさに切っておく。

【3】【2】と蒸し鶏【1】を作ったときにでた汁と★の調味料を合わせ、いりゴマをふったらできあがり♪

〜 メモ(参考文献、コツ)〜
きゅうりはたたきすぎずに食べやすい大きさにしてください☆ 辛いのが好きな方は豆板醤をたしたり、ごま油のかわりに ラー油をいれたりしても◎。

〜 生い立ち 〜
どこでかは忘れちゃったけど、たたいたきゅうりが味が染みやすく
おいしいって聞いたので♪

レシピのホームページはこちら [写真付]

アラフォー全開!天海祐希にノーパン説浮上!!
お父さんになってほしい有名人第1位は所ジョージ!第2位は意外にも櫻井翔
“手ぶら”ヌードが懐かしい!?オセロ・中島知子の激化するストレス太り
エビちゃんがリップのイルマリと交際宣言
上戸彩“2代目ヤンクミ”に疑問の声

★★★

クックパッドから・・

人気料理レシピサイト「クックパッド」大ヒットのワケ

- 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

『ちょっと甘めでガリッ☆うちの新生姜甘酢漬』 by kamu蔵★クックパッド
『夏にぴったり!さっぱり鮭ご飯』 by dondon★クックパッド
『Cevicheセビーチェ 』 by Omamama★クックパッド
『梅の甘露煮(梅酒の梅使用)』 by けゆあ★クックパッド
『ウマウマれんこん』 by いづみうな
トマト・ワカメのニンニクポン酢かけ by いいくん★クックパッド




posted by りょうまま at 19:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | クックパッドから
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。