2009年06月15日

『夏にぴったり!さっぱり鮭ご飯』 by dondon★クックパッド

感染力増すウイルス変異か〜国内患者、600人超える=24都道府県、新型インフル
感染症は「正しく怖がって」―新型インフルと「心のケア」

★★★

夏にぴったり!さっぱり鮭ご飯』 by dondon★クックパッドから・・

レシピのURL[写真付]→

酢飯好きな家族の、夏ばて防止レシピ。

〜 材料( 3〜4人分 ) 〜

シャケ ・・・ 切り身1枚
きゅうり ・・・ 1本
ご飯 ・・・ 2合分ぐらい
白入りゴマ ・・・ 大さじ2−3
▲お酢(千鳥酢だと美味しい) ・・・ 大さじ3
▲お砂糖(三温糖) ・・・ 大さじ2−3
▲出汁の素の粉等(カツオや昆布) ・・・ 小さじ1/2
▲醤油 ・・・ 小さじ1−1/2


〜 つくりかた 〜

【1】 A:きゅうりをスライサーでスライスし、塩を一振りしてもみます。分量を使い切りたいので1本にしましたが、大目です。 好みで半本でも良いと思います。

【2】 B:油を引いたフライパンにシャケの切り身を焼きます。 焼加減はお好みで。我が家はしっかり焦げ目をつけて香ばしくしています。

【3】 冷や飯でも良いですが、レンジなどで少し温めた方が良く混ざります。

【4】 ▲を混ぜ合わせます。お酢は千鳥酢がお勧め。メーカーによっては酸味がきついので味見しながらお好みの加減にして下さい。

【5】 Aの塩もみしたきゅうりの水気を切ります。塩が気になる場合は水洗いしてキッチンペーパー等で水を取って下さい。

【6】 Bのシャケのカワと骨を取り除きます。お子さんの居るお家は骨に気をつけてあげて下さい。我が家は骨は適当に食べながら取るという大雑把です。

【7】 ▲の混ぜ合わせた酢をご飯に入れます。味を見ながら加減をして下さい。シャケの塩分が強い場合は半分ずつ入れて様子を見てください。

【8】 AとBを入れ、さらにご飯を混ぜ、混ざったところに白ゴマを掛けて頂きます。青シソを刻んで乗せると豪華ですよ。

〜 メモ(参考文献、コツ)〜
調味料は、メーカーによってかなり差が有りますので、様子を見ながらご家庭の味にして下さいね。

〜 生い立ち 〜
酢飯が好きな家族にご飯が進むメニューを考えてみました。
 油で焼いたシャケをご飯に混ぜ合わせるので、冷めてからもしっとりとして美味しいです。

レシピのホームページはこちら [写真付]

★★★

厚労省局長を逮捕 郵便不正事件
千葉市長に31歳熊谷氏初当選

ROOKIES卒業! 佐藤隆太
酒井法子に別居報道 「藤原紀香方式」で女優に本格復帰へ

★★★

『Cevicheセビーチェ 』 by Omamama★クックパッド
『梅の甘露煮(梅酒の梅使用)』 by けゆあ★クックパッド
『ウマウマれんこん』 by いづみうな
トマト・ワカメのニンニクポン酢かけ by いいくん★

クックパッド(COOKPAD)から・・

人気料理レシピサイト「クックパッド」大ヒットのワケ

- 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

★★★

新型インフルエンザ

父の日 2009年

「父の日商戦」熱く キーワードは「脱メタボ」「家飲み」



posted by りょうまま at 10:36 | Comment(0) | TrackBack(0) | クックパッドから
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。