2009年06月15日

『Cevicheセビーチェ 』 by Omamama★クックパッド

感染力増すウイルス変異か〜国内患者、600人超える=24都道府県、新型インフル
感染症は「正しく怖がって」―新型インフルと「心のケア」

『Ceviche(セビーチェ)メキシコ料理 』 by Omamama★クックパッドから・・

レシピのURL[写真付]→

セビーチェ】きって混ぜるだけ!簡単メキシコ料理の出来上がり。


〜 材料( 4〜5人分 ) 〜

海老 ・・・ (正味)300g
タコ ・・・ 100g
トマト ・・・ 大2個
きゅうり ・・・ 2本
紫玉ねぎ ・・・ 1/2個
シラントロ(香菜) ・・・ ひとつかみ
ライム ・・・ 3個
粗塩&ブラックペッパー ・・・ 各適宜
こしょう ・・・ 適宜
グリーンタバスコ ・・・ 適宜


〜 つくりかた 〜

【1】 大きい鍋に湯を沸かしておく。
    海老は殻を取り、背わたを取っておく。
   湯が沸いたら、赤くなるまでサッと茹でる。
    そのまま湯の中に5分ほど放置しておく。

【2】 トマトはヘタを取って1cm角ぐらいに切っておく。
  きゅうりも端を切り落とし、トマトと同じぐらいのサイズに
    切っておく。玉ねぎはみじん切り。
   シラントロは茎を切り落とし、細かく刻む。
    これらは大きなボウルに入れておく。

【3】 海老とタコは野菜と同じぐらいのサイズになるように
   3〜4等分に切る。【2】のボウルに入れる。

【4】 ライムを絞り、塩・こしょう・グリーンタバスコで味付け。
    塩は気持ち多めで。

【5】 トスターダやコーンチップスなどにのせて食べます。
   ホットソースをつけながら食べるのが本場流。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
白身の魚やカニなどを入れれも美味。
タコはお刺身用のぶつ切りを使用しています。
 レストランではかにかまを入れるところもありますが、
 私はあまり好きではないので入れません。
 アボカドを入れても美味しいですが、すぐに変色してしまうので
 アボカドを使う時は食べ際に入れることをお勧めします。
 グリーンタバスコはハラペーニョのソースです。
 なければ、塩・こしょうだけで十分。

〜 生い立ち 〜
何度も何度も作っては彼に文句言われ・・・やっとたどり着いたもの。 案外簡単だったんじゃない!

レシピのホームページはこちら [写真付]

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posted by りょうまま at 10:22 | Comment(0) | TrackBack(0) | クックパッドから
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