2009年05月16日

クックパッド『☆魅惑のシーフードカレー』 by てつ丸

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★★★

クックパッド『☆魅惑のシーフードカレー』 by てつ丸

レシピのURL[写真付]→

クラっと来るような魅惑の香りとシーフードの旨みが詰まったカレーです。
最初は 作りづらいレシピでしたが2007/9に、更新!
初回より作りやすいレシピにしたつもりです。


〜 材料( 5〜6人分 ) 〜

海老 ・・・ 人数分×好み数
イカ ・・・ 大〜中2杯
アサリ ・・・ 250g〜320g
水 ・・・ 800cc
タマネギ ・・・ 中2個
●セロリ(みじん切り) ・・・ 4分の1本(葉の部分も含む)
●生姜(すりおろし) ・・・ 大さじ2杯
●ニンニク(すりおろし) ・・・ 大さじ2杯
オリーブオイル ・・・ 大さじ4杯
白ワイン ・・・ 50cc〜100cc
ヨーグルト ・・・ 大さじ3杯
ケチャップ ・・・ 50cc
ブラックペッパー ・・・ 適量
天然塩 ・・・ 小さじ2杯
小麦粉 ・・・ 大さじ3杯
醤油 ・・・ 適量(好みで)
◆スパイス◆
カレー粉(市販or自作) ・・・ 大さじ2杯〜3杯
クミンパウダー ・・・ 小さじ1.5杯
コリアンダーパウダー ・・・ 小さじ1杯
ガルダモンパウダー ・・・ 小さじ2分の1〜1杯
ガラムマサラ ・・・ 小さじ1


〜 つくりかた 〜

【1】 先ずは 海老、イカの下ごしらえ!海老は 殻を剥き、イカは 胴の部分を 1.5cm程に輪切り、ゲソは 細かく切って、それぞれに塩とブラックペッパーで下味を付ける。アサリは 綺麗に洗っておく。
海老の殻は 出汁に使うので捨てないでね。

【2】 海老の殻をフライパンで乾煎り!カリカリになって良い香りがしてきたら、分量の水を入れます。もし有れば この時、昆布やセロリの葉等入れても良い。

【3】 沸騰したらアサリを投入!全部の殻が開いたら、シーフードカレー用の出し汁完成!長く煮込むと風味が悪くなるので注意です。

【4】【3】で出来た出し汁は 布やザルで漉してボール等の容器に入れておきます。アサリは 殻から実を外し、後でカレーに入れます。

【5】 タマネギは みじん切り(FPでもOK)して、加熱用の容器に入れ
    電子レンジで5分に1回かき混ぜながら15分加熱。

【6】 タマネギを加熱してる間に、●ニンニク、●生姜は 摩り下ろし、●セロリは みじん切りにしておく。

【7】 厚手の鍋かフライパンにオリーブオイルと●の材料を入れ、香りが出たら海老とイカを炒める。イカは 直ぐに火が通るので海老が先ネ!小さじ2分の1程度の塩とでちょっとだけ味を付ける。ゲソは まだ入れないよ!

【8】 白ワインを入れ蓋をして蒸し焼きにする。海老とイカに火が通ったら海老とイカを一旦取り出しておく。イカは 火を通し過ぎると硬くなるので注意です。フライパンは 次の行程で、そのまま使うから洗わないでネ!

【9】【8】で使ったフライパンに【5】で加熱したタマネギ、【4】で身を外したアサリ、イカゲソ、ガラムマサラ以外のスパイスと小麦粉を入れ炒める。

【10】 良い感じの粘りが出てきたらルーが完成!
   最初に作った、出し汁を入れて15分煮込みます。
    この間に、塩、ケチャップ、醤油等で好みの味に仕上げる。

【11】 一旦取り出した海老とイカを再び投入!2分程度加熱したら、
   最後にヨーグルトとガラムマサラで仕上げ完成!
    出来たら直ぐ食べた方が美味しく食べられます。

【12】 ←魚介類は 長く煮込むと雑味が出やすいので、材料を入れて
煮込む時間は 30分以内が理想です。ヨーグルトは プレーンの方が 良いですが、砂糖が入ったものでも使えます。

〜 メモ(参考文献、コツ)〜
海老とイカを炒める時に カレー粉やガラムマサラを少量加えると
更に風味よくなります。
スパイスの分量は それ程正確じゃなくても大丈夫!市販のカレー粉は やや辛口設定が多いので、少し控えめにして見てくださいね!
ヤリイカを使う場合は コロ(内臓の一部)を入れてもOKです。
シーフードミックスを使っても美味しくで来ますが、その場合、
出汁には必ず、アサリを使ってください。

〜 生い立ち 〜
近所に有る、ハーブガーデン、ハーブアイランドで、購入した、
キーマーカレーのスパイスセットを使ったのが始まりです。
 最初は 1回1回スパイスを調合していたのですが、
 最近では あらかじめ調合しておいたスパイスを使います。
 市販のカレー粉でも美味しくできます。

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/150715

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posted by りょうまま at 17:54 | Comment(0) | TrackBack(0) | クックパッドから
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