2009年05月09日

クックパッド★新玉ねぎの四川風炒め。by 2958koj

<新型インフル>国内初の感染確認…大阪府立高の生徒ら3人
新型インフル:Q&A 症状や感染経路、治療方法は?

MOSDO!」から“ドーナツバーガー”登場 モスとミスドで限定販売
理想の母ナンバーワンは黒木瞳に決定!2位は意外にも安室奈美恵

★★★

人気料理レシピサイト「クックパッド」大ヒットのワケ

クックパッド新玉ねぎの四川風炒め。by 2958koj

レシピのURL[写真付]→

豆板醤の辛さ&花椒のシビレ感が最強!!

〜 材料( 二人分 ) 〜

豚ロース肉 ・・・ 200g
新玉ねぎ ・・・ 1個
ニンニクみじん切り ・・・ 小さじ1
生姜みじん切り ・・・ 小さじ1
豆板醤 ・・・ 大さじ2
片栗粉 ・・・ 大さじ1
醤油 ・・・ 小さじ1
酒 ・・・ 大さじ2
ごま油 ・・・ 小さじ1〜1.5
鶏ガラスープ ・・・ 大さじ4〜5
花椒(山椒でもいいですが出来れば…) ・・・ 挽いたもの小さじ山盛り1


〜 つくりかた 〜

【1】 豚ロースに下味をつけます。醤油、酒、片栗粉、ごま油に。。

【2】 熱した中華鍋に、サラダ油を!ニンニク、生姜、豆板醤を投入し、香りが出たら。。。

【3】 下味をつけ10分くらい置いた豚肉を鍋に入れ、白く色が変わるまで炒め。。。

【4】 新玉ねぎの繊維に垂直に1cm幅に切ったモノを鍋に投入!

【5】 鶏ガラスープを注ぎ、炒め煮にするような感覚で。。。ここに
半量の花椒(山椒)を入れ、仕上げにごま油をまわしかけます!

【6】 塩・胡椒で味を仕上げた後、リーフレタスなどの上に炒め上がったものを盛り付け、残りの花椒を振りかけ手出来上がり!!

〜 メモ(参考文献、コツ)〜
出来るだけ手早く仕上げたい料理ですので、
全ての材料を、手の届く位置に配置すること!!
 間違えても「片手にビール」なんて禁止!!(笑)

〜 生い立ち 〜
ただ、ただ、ビールを美味しく呑みたいがために・・・(笑)

レシピのホームページはこちら [写真付]

- 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

『豚こまで節約☆豚肉の丸め焼き(みそ味)』 by ミーゴ(クックパッド)
『春キャベツと車麩でdon♪』 by てっちー(クックパッド)
クックパッドから

5/9・・アイスクリームの日
食べてみたいご当地アイスランキング

5/10・・母の日
マンネリ気味の母の日に!“食べられる花”の魅力

土曜プレミアム『シバトラ・童顔刑事!史上最大の最大の危機スペシャル』

★★★

. お菓子づくり レシピ 11466品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなの ...


posted by りょうまま at 16:39 | Comment(0) | TrackBack(0) | クックパッドから
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。