2013年10月31日

10/31

10/31ハロウィン!!

簡単HMカボチャマフィン♡カップケーキ by *utape 、ハロウィン♡HMかぼちゃクッキーby eridonna69(クックパッド)
HMでかぼちゃまるごとパウンドケーキby チーズフォンデュさん、HMで簡単 かぼちゃのパウンドケーキby ☆好心☆(クックパッド)
必見!焼くまで10分!心底美味しいクッキー&マーガリンで作る、2日目でもサクサクのカボチャのタルト|山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

★★★

10/31・・ハロウィーン・ハロウィン

2013.10.31(木)休み。。晴れ

IMG_20131031_052108.jpg・・・鮭焼、たまごやき、こんにゃく炒り煮、ほうれん草おひたし、冷凍食品、ひじき、ウィンナー、ネギ焼、ひじき煮(久しぶり)

ハローウィンなのにさつまいもご飯のお弁当ってどうなのよわーい(嬉しい顔)
でも美味しかったからよしとしよう

せめてもハローウィン・・で「かぼちゃのマッシュ」を添えてみたわーい(嬉しい顔)

IMG_20131031_151357.jpg・・・さつまいもご飯、エビフライ、ハンバーグ、カボチャマッシュ、ちくわきゅうり、いんげんにんじん、ウィンナー・・ボリュームありすぎあせあせ(飛び散る汗)次回からもっとシンプルにしよう・・ダッシュ(走り出すさま)

息子は今日も忘れ物あり・・しかったけれど・・実は私も忘れ物多し(いつも一度家に戻る)・・もう叱るのはやめよう・・仕方ないバッド(下向き矢印)


posted by りょうまま at 23:02 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

今日はなんの日・・10月編

2013全国紅葉最前線|全国旅そうだん

参加してみたいっつ、ヘルスツーリズム

秋の里山「暮色(くれいろ)ウォーキング」がおすすめです! | 新着情報 | かみのやま温泉-山形県上山市観光物産協会-10/1〜11/30 14時から16時 当日10時まで受付 


腰痛ストレッチ
腰痛に効く! 初心者でもできる3つのヨガポーズ - 「生き方キレイ」をコーディネート|MYLOHAS

2013.9.8・・<20年五輪>東京開催が決定 56年ぶり2回目

第3の粉「大豆粉」ブームじわり



2011年

風邪に負けない・・免疫力UPレシピ
おやつは・・すいーとポテト
)『すり混ぜナシ!さつまいもパウンドケーキ*』(クックパッド)

10月のメニュー

★★★

10/31・・ハロウィーン・ハロウィン
10/30・・十三夜
10/30・・たまごかけごはんの日
10/29・・ホームビデオ記念日
10/28・・透明美肌の日
10/27・・テディベアズ・デー
10/26・・柿の日、原子力の日、>サーカスの日
10/25・・世界パスタデー、島原の乱の日

JAXA 月面に縦穴、世界で初めて発見 基地利用も

10/24・・文鳥の日、国際連合デー
10/23・・電信電話記念日
10/22・・・パラシュートの日
10/21・・あかりの日
10/20・・・新聞広告の日

新型インフル ワクチン接種開始 医師不安、いつ打てる
今年も活発?オリオン座流星群=観測を呼び掛け−国立天文台

メダカ 宇宙ステーションで長期飼育…健康への影響調査

10/18・・冷凍食品の日
10/17・・「カラオケ文化の日」
10/15・・世界手洗いの日
10月15日は「きのこ(キノコ)の日」
10/14・・鉄道の日・世界標準の日・鉄道博物館
10/13・・体育の日、引越しの日、サツマイモの日、麻酔の日
10/12・・・豆乳の日
10/11・・・ウインクの日

◆)ノーベル文学賞、村上春樹さん受賞逃す カナダのアリス・マンローさん

10/10・・お好み焼きの日、目の愛護デー、トウキョウオリンピック開会式の日
10/9・・トラックの日
10/8・・・コンビニATMの日

10/7・・ミステリー記念日
ノーベル化学賞 好対照の「同窓生」 鈴木章氏、根岸英一氏

10/6・・天むす・すえひろの日
10/5・・時刻表記念日
10/4・・徒歩の日、天使の日
10/3・・登山の日
10/2・・トレビの泉の日・豆腐の日
10/1・・日本茶の日・日本酒の日

★★★

東日本大震災(2011.3.11)
東日本大震災・2001.3.11

★★★

熱中症に気をつけましょう

あさイチから・・
エコレシピ

電子レンジでしゅうまい(NHKきょうの料理)

今日はなんの日??・・9月編
今日は何の日 8月編
今日はなんの日??・・7月編
今日はなんの日??・・6月編

5月25日は広辞苑記念日
5月23日は「恋文(ラブレター)の日」

10月15日は「きのこの日」
10月14日は鉄道記念日

11月22日はい夫婦の日
12月12日は漢字の日

8月のメニュー

6月のメニュー
代謝力UPメニュー
5月のメニュー
4月のメニュー
あさイチから・・
エコレシピ

新じゃがと春雨のピリ辛炒め(ウチゴハン)

愛のスパルタ料理塾〜カレーライス〜ミヤネ屋
エビチリ★ミヤネ屋
肉じゃが★ミヤネ屋

★★★

毎月12日は豆腐の日

★★★

生活の知恵・おばあちゃんの知恵袋

★★★2009年

新型インフルによる脳症50人に…7歳最多
(10/22)新型インフル 都内で3歳男児が死亡 国内最年少 
新型ワクチンQ&A…1回接種3600円
posted by りょうまま at 15:27 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年10月25日

10/25

第3の粉「大豆粉」ブームじわり

2013.10/25(金)雨

IMG_20131025_060051.jpg・・・どうでもいいや弁当ふらふら

朝、息子を思いっきりしかりつけて気分悪し・・

そういえば

その昔、はじめて息子を大声でしかったときも1日気分悪かったなあ
後悔だったのかなあ・・何歳のときだったかも忘れちゃったけど・・
4歳くらいかなあ・・

posted by りょうまま at 11:55 | Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当

2013年10月24日

10/24


10/24・・文鳥の日、国際連合デー

2013.10.24(木)台風27号、28号接近中・・伊豆大島の方たちは東京都内に避難

4時。。息子に起こされた・・眠い(睡眠)。。まあよしとしよう眠い(睡眠)

久しぶりに鮭焼弁当。。あとは冷蔵庫にあったもの、ししとうとネギを焼いたのみるんるんIMG_20131024_050145.jpg

4時からなにをしていたかというと・・・桜庭一樹「ファミリーポートレート」の読み直し・・くらい暗いと読みすすめていたけれど・・結果・・少しづつ、かすかな光も見えてきて・・ラスト・・生きるのはつらいけれど生きていこう・・みたいに落ち着いた。読み応えありだった。

8時に病院に行ったものの(風邪薬を処方してもらおうと)。。。待たされて診察は10時半!!!そのあとも待って病院を出たのは11時・・・まぁ仕方ないけど・・

新規オープンのスーパーで買い物⇒銀行まわり。家賃の支払も終えてすっきり・・13時帰宅・・
洗濯したり掃除したり・・

あーあせっかくのお休みだけど・・これで終り・・本当はもう少し、建設的に使いたいのだけれど・・
徐々に充実した休みにしていきたいものだるんるん
平日のお休みって最高!!

鼻水がでてきてつらいっつふらふら
posted by りょうまま at 14:42 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年10月23日

10/23

2台風、予報難しく 「藤原の効果」動き複雑

10/23・・電信電話記念日

2013.10.23(水)雨雨

台風27号接近中

5時起床・・(息子に起こされた・・ふらふら

今日はお弁当が必要な日・・慌てる・・ことはないわーい(嬉しい顔)
昨夜、作っておいてよかった。。おにぎりを握って詰めるだけ・・るんるん

IMG_20131023_054005.jpg・・・エビの豚肉巻き(海老のがっつり巻きを参照・・くどそうでソースをからめるのはやめた・・ふらふら)、卵焼き、ウインナー、きゅうりちくわ、いんげん、にんじん、大学芋、おにぎり、キウイとりんご。。。

IMG_20131023_054012.jpg

毎日、寒くなるばかり・・どんどん厚着になっていく・・るんるん

10月のメニュー

桜庭一樹「私の男」2007年10月
タグ:10/23
posted by りょうまま at 12:52 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年10月22日

10/22

笑っていいとも!」来年3月で終了 放送30余年、ギネス認定の長寿番組

10/22・・・パラシュートの日

2013.10.22(火)

お弁当がいる日・・5時起床であわてるー

小さなハンバーガー、おにぎり、昨日の肉じゃがの残りわーい(嬉しい顔)、ウインナー、卵焼き、ちくわきゅうり、いんげんんいんじんハム巻き、りんご・・

IMG_20131022_054850.jpg

IMG_20131022_054841.jpg

15時すぎ、ヨークベニマルによって帰宅・・まだ息子帰らず・・久しぶりに「おかえりー」と言った気がした

で・・明日のお弁当の準備やら明日の夕飯ミートソース(すんごく美味しくできた手(チョキ)・・トマトジュースで煮込)を作ったりしながら録りためたDVDを見る・・も1本だけ・・

夕飯は・・手羽元と大根とにんじんとこんにゃくを煮たもの、まぐろの刺身、焼きキリタンポ・・キリタンポ美味し!!お取り寄せしなくてはるんるんるんるん

読書は長嶋有「ねたあとに」・・すみません、途中放棄です・・
posted by りょうまま at 23:32 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年10月20日

10/20



2013.10.20(日)雨

昨夜、オットとケンカ

気分悪っつちっ(怒った顔)

さて、今回はどれくらいの期間、口をきかないことか・・わーい(嬉しい顔)
posted by りょうまま at 10:07 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年10月19日

10/19

IMG_20131019_053630.jpg

10月のメニュー
posted by りょうまま at 07:14 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年10月18日

10/18

)「ホットロード」映画化 能年玲奈が万引きで補導される不良少女に

10/18・・冷凍食品の日

2013.10.18(金)

IMG_20131018_050933.jpg

)紅白司会、赤組は綾瀬さん「緊張します」 白組は嵐、4年連続

10月のメニュー

◆今夜こそ終わりにしたい・・桜庭一樹「ファミリーポートレート」

◆)ノーベル文学賞、村上春樹さん受賞逃す カナダのアリス・マンローさん
posted by りょうまま at 16:21 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年10月17日

10/17

10/17・・「カラオケ文化の日」

2013.10.17(木)晴れ

休みぃーーお弁当も休みぃーー夕飯用豚汁の準備のみしました

5時起床したものの、ものスゴイ寒さ・・暖房がほしいくらい

気分は嬉しいけれど、体が動かず・・まったりしている1日・・

寒いので朝早くはなにもできず・・8時15分から9時15分まで寝てしまった(お疲れモード

まず買い物に行って(ようやくサラダ油が198円になった・・4本購入)掃除はして、布団はほして・・図書館へ行って、イオンへ行って帰宅・・14時過ぎ

そろそろまた出かけないと・・もうやだ〜(悲しい顔)まったりしてたいんだけど


「ごちそうさん」が好調らしい・・なぜに??わーい(嬉しい顔)
<ごちそうさん>視聴率27.3%で「あまちゃん」超え 台風の影響も?


◆10月のメニュー

桜庭一樹「ファミリーレポート」・・とっても暗い気分になるのだけれど。。。やめられない・・わかるなああこの気持ち・・というところもたくさんあり。

◆今話題の大石静さん脚本のドラマ「ガラスの家」第7回「許して・・」録画版を見る・・「戻ってきてくれ、玲ちゃん」・・そこへ「玲さん」と均がやってきた・・・なんつうベタな展開・・でもこれがいいのよねわーい(嬉しい顔)・・・あ、やっぱり面白そう・・出かけよう、遅れてしまう!!15:30
タグ:10/17
posted by りょうまま at 15:11 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年10月16日

10/16

2013.10.16(水)台風26号上陸中・・

秋休み中IMG_20131016_054151.jpg。。。お父さん弁当。。冷凍コロッケ、もやしにんじんちくわおひたし、なす味噌いため、ねぎ焼、大学芋
IMG_20131016_055811.jpg・・ハンバーグサンドイッチハムきゅうりサンドイッチ、りんご、大学芋


posted by りょうまま at 07:58 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年10月15日

プルコギ|みんなのきょうの料理-NHK(コウ ケンテツ

プルコギ|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

プルコギ エネルギー:380kcal 調理時間:15分* 講師:コウ ケンテツ

(2人分)

・牛切り落とし肉 150g
・たまねぎ 1/2コ
・生しいたけ 3枚
・赤ピーマン 1/2コ
・細ねぎ 3〜4本
----------
【つけだれ】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ2
・粉とうがらし(中びき) 大さじ1
・白ごま 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・にんにく(すりおろす) 1/2かけ分
・しょうが(すりおろす) 1/2かけ分
----------

*つけだれにつける時間は除く




なし

1.韓国で"ヤンニョム"と呼ばれる合わせ調味料を、【つけだれ】として使います。ふだんの料理にもよく登場する調味料に、甘みのあるマイルドな辛さが特徴の韓国産赤とうがらしを中びきにした粉とうがらしを加えます。これで一気に韓国風に!

2.たまねぎは縦に薄切り、しいたけは石づきを除いて1cm幅に切る。赤ピーマンは縦に5mm幅、細ねぎは5cm長さに切る。

3.ボウルに1の材料を入れ、牛肉と、細ねぎ以外の2を加えてよく混ぜ、5分間ほどおく。
<★ポイント>こうして肉と野菜を混ぜておくことで、炒めたときに野菜がクッションとなって、牛肉にやさしく火が入っていきます。

4.フライパンに3を【つけだれ】ごと加え、中火にかける。水大さじ2ほどを加え、たれ、野菜の水分とともにじっくり炒めながら煮る。

5.牛肉に火が通り、全体がなじんだら強火にしてフライパンを揺すって仕上げる。ねぎを散らしてざっと炒め合わせ、器に盛る。


このレシピのコツ

《ここをマスター》
・韓国料理ならではのヤンニョムに親しもう。
・肉と野菜を一緒につけだれにからめることで、肉野菜炒めがグンとつくりやすくなる。
・じっくり火を通す「炒め煮」の感覚を知る。
→肉は豚薄切り肉や、ひき肉でもOK。すりおろしたりんごをたれに加えるのもおすすめ。


プルコギ|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

posted by りょうまま at 14:11 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

10/15

IMG_20131015_053218.jpg
posted by りょうまま at 07:44 | Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当

2013年10月14日

10/14

10/14・・鉄道の日・世界標準の日・鉄道博物館

2013.10/14(月)休日

5時起床・・今日も練習試合サッカー

10月のメニュー
posted by りょうまま at 05:32 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年10月13日

10/13

10/13・・体育の日、引越しの日、サツマイモの日、麻酔の日

2013.10.13(日)晴れ

5時起床・・よく寝た熟睡

今日は運動会・・お赤飯おいなりさん作成・・おでん(明日夕飯用)の下ごしらえも。

揚げ大根のおろし添え&千枚大根(NHKきょうの料理プラス)
ふろふき大根(NHKきょうの料理)ほか大根いろいろ
野菜たっぷり、秋の欲張りおでん(ウチゴハン)
野菜入りおでん(@_@;)

10月のメニュー

桜庭一樹「ファミリーポートレート」
タグ:10/13
posted by りょうまま at 06:21 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年10月12日

10/12(栗原はるみ先生の【ミートローフ】レシピ)


10/12・・・豆乳の日

2013.10.12(土)晴れ

5時半起床・・静かな朝・・パン焼き中・・3連休・・関係なし手(チョキ)

冷めても美味しい煮るだけ塩鶏by ほっとくだけで簡単!柔らか鶏チャーシューby 超簡単!とりもも肉のとろとろ玉ねぎ煮(クックパッド)
コーンチャウダーとシチューの素はもういらない!!クリームシチュー(クックパッド)

シンガポール風チキンライス『海南鶏飯』(クックパッド他)

10月のメニュー

15日月曜日夕食はなにしようと考えていたら・・ミートローフが食べたくなったふらふらなんでだろうわーい(嬉しい顔)・・そして今、とっても眠い・・眠い(睡眠)(11:30)

厚揚げを使ってミートローフ&グリーンピースの炒め煮(NHK・きょうの料理プラス
春巻き&茄子入りのミートローフ(NHKきょうの料理プラス)

朝はタイマーでセットした焼きたてパン・・夜中とってもうるさかったようだ・・もし階下まで振動がいっていたら・・本当にゴメンナサイ・・もうやだ〜(悲しい顔)・・昼はカレー(りんごとバナナを入れることは必須・・格段に美味)

★★★

栗原はるみ先生の【ミートローフ】レシピ

<材料> 10×20pパウンド型1台分

(肉だね)
合びき肉...500g(牛350g・豚150g)
玉ねぎ...1/2個
ベーコン...3枚(50g)
スライスマッシュルーム...小1パック
卵...1個


(ソース)
市販デミグラスソース...1缶(290g)
赤ワイン...1/2カップ
ローリエ...1枚
トマトケチャップ...大さじ2
中濃ソース...大さじ2
ウスターソース...小さじ1/2
塩...小さじ1/3
こしょう...少々


(付け合わせ)
オリーブ油...適宜
にんにく...1片
茹でたショートパスタ...250g
顆粒コンソメ...小さじ1
バジル...4〜5枝
大葉...10枚
パセリ...4〜5枝
塩、こしょう...各少々


<作り方>  8.5×12.5pパウンド型(肉:350g)

*ソースを作る*
1.鍋に赤ワイン(1/2カップ)を入れ一煮立ちさせアルコールを飛ばします。
火を止めデミグラスソース(1缶)を加えます。

2.ローリエ、ウスターソース(各小さじ1/2)、中濃ソース(大さじ2)、トマトケチャップ(大さじ2)を加え、弱火で再び煮て水分を飛ばします。

3.2のデミソースから、1/2カップを取り除いて粗熱を取ります。

*肉だねを作る*
4.ボウルに合いびき肉、ベーコン(みじん切り)を加えよく混ぜ込みます。
卵を入れ、塩(小さじ1/3)、こしょう(少々)を加え混ぜます。

5.4に3の粗熱をとったデミソースを混ぜ込み、タマネギ(粗みじん切り)を加えて混ぜます。
※デミソースをひき肉に加えることでうま味がプラスされ、翌日でも固くならないやわらかジューシーミートローフに仕上がります!

6.パウンド型に紙を敷き、5の肉だねを敷き詰めて空気を抜き、230℃に予熱したオーブンで約40分焼きます。

焦がしました(>_<) 途中でホイルをかぶせるべきでした。
(小さいオーブンの為と思われますが、念のためご注意ください)

スッキリ!!栗原はるみ先生の【ミートローフ】はるみキッチンレシピ : テレビのレシピ・作り方に挑戦! 






7.焼きあがったミートローフの肉汁をデミソースに加え、塩、こしょう(各少々)で味を調え、マッシュルームを加えます。


とろみが足りなければブールマニエでとろみをつけます。


※ブールマニエ 同量のバターと小麦粉を混ぜ合わせたもの




*付け合わせを作る*
8.フライパンにオリーブ油(適宜)を熱し潰したにんにく(1片)を炒め、茹でたショートパスタ(250g)を加え炒め、顆粒コンソメ(小さじ1)を加えます。



9.みじん切りにしたバジル(4〜5枝)、大葉(10枚)、パセリ(4〜5枝)を加え、火を止め塩、こしょう(各少々)で味を調えます。



●写真右:私は大葉とパセリのみ。バジルを使いませんでした。




10.6のミートローフを切り分けて皿に盛り、デミソースをかけます。9の付け合せを添えて【ミートローフ】の出来上がり。




タグ:10/12
posted by りょうまま at 11:35 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

冷めても美味しい煮るだけ塩鶏by ほっとくだけで簡単!柔らか鶏チャーシューby 超簡単!とりもも肉のとろとろ玉ねぎ煮(クックパッド)

超簡単!とりもも肉のとろとろ玉ねぎ煮by 踊るちんちくりん

とろっとろの鶏肉がご飯に合う♪ フライパンひとつ&時短で出来ます☆丼にしても好評です。つくレポ700超え皆様に感謝

コツ、ポイント
はじめに皮を下にして蒸し焼きにするのがポイント。皮がとろとろ&味がしっかり染みます。砂糖を使用しないのに、玉ねぎの甘さでコクのある美味しいソースができます。レシピに乗せるために調味料を計りましたが、いつもは目分量です^^;

材料:(3~4人分)

玉ねぎ(スライス) 中1.5〜2個
とりもも肉 2〜3枚
サラダ油 大さじ1
酒 60cc
しょうゆ 40cc
(あれば)きざみねぎ
少々

このレシピの生い立ち
25年も前に叔母が教えてくれた簡単料理。フライパン一つでOK。白いご飯によく合います。
1. フライパンを熱し、サラダ油を入れ、薄切りにした玉ねぎを焦げないよう中火でざっと炒めます。ほんのり色づく程度でOK。
2. とりもも肉を皮を下にして玉ねぎの上にのせます。
3. 蓋をして15分ほど弱火。玉ねぎと肉から水分がでて、蒸し焼きにされます。
4. 酒としょうゆを回しかけ木べら等で玉ねぎを焦げないように混ぜ、蓋をとって中火で5分で肉を裏返し、汁を煮詰めます。
5. 肉を取り出し食べやすい大きさに切って盛り付けます。とろ玉ねぎと汁をかけ、あれば刻みねぎをちらして。
6. みなさまのレポ、本当にありがとうございます。レポ頂くたびに感動しています。写真へたくそでごめんなさい(/_;)
7. 玉ねぎはあまり薄くスライスすると焦げやすいようです。(花咲けママさん教えて下さってありがとう)

★★★

簡単ハート冷めても美味しい煮るだけ塩鶏ハートby ゆあっち23

揉み込んで煮るだけきらきら安い胸肉がしっとり柔らかな塩鶏に変身きらきらお弁当、棒棒鶏、サラダ、肴に…子供も喜ぶ食べやすい塩鶏ですハート

コツ、ポイント
@蓋をするA両面5分ずつ火を通すB冷めるまで置くと余熱で中までジックリ火が通り味が馴染むきらきらバジルのパスタや冷製トマトパスタ等によく合います。冷蔵庫で3〜4日は持つので、大変重宝しますよ〜ハート

材料:(1枚分)

鶏胸肉 1枚
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
酒 50cc

このレシピの生い立ち
晩酌する旦那の肴に出したら二歳の子供がガッツキ(笑)結局1枚を半分こして完食ハートそれから、常備食として保存していますきらきら子供のオヤツになる日もあり、ヘルシーで重宝しています(≧∇≦)

1. 鶏胸肉にフォークで刺して万遍なく穴を開けておく。塩、砂糖をもみ込む。
2. 鍋に酒を入れ、鶏胸肉の皮を下にして鍋に入れ、蓋して中火で煮る。
3. 特に落し蓋の必要なし。あるば落し蓋でも、普通の蓋でもok(≧∇≦)私は普通の蓋で。沸騰してから5分で返す。
4. 返して弱火にして再度5分煮、火を止める。冷めるまでほっとくだけで完成きらきら
5. 今日はそうめんに添えました。棒棒鶏でもお弁当でも、サラダでもパスタでも…もちろんそのままでも美味しい*\(^o^)/*
6. 画像は水菜に塩鶏をのせてレシピに載せてる叙々苑風ドレッシングをかけています。
7. お粥の場合、米1合に塩鷄のつゆを入れ、規定の水のラインまで水をいれて炊くだけで美味しい中華粥に大変身(o^^o)

★★★

ほっとくだけで簡単!柔らか鶏チャーシューby sweet_dolphin530--------------------------------------------------------------------------------

煮汁に鶏肉を入れて火にかけたら放っておくだけ!それなのにお酢効果で柔らかいチャーシューの出来上がり!

コツ、ポイント
酢で煮ているので、放っておくだけで柔らかく出来ます。 しっかり味なのに後味はさっぱりしていてとても美味しいので、お酢が苦手な人にも試してもらいたいレシピです。
材料:(3人分)

鶏もも肉 1枚(300g)
★お酢 大さじ3
★醤油 大さじ3
★砂糖 大さじ2
白ネギの青い部分 1/2本分
生姜 1/2片

このレシピの生い立ち
いそいでいるときに、大胆にやってみたら美味しく出来て旦那さんに大好評だったレシピです
1. 鶏もも肉は余分な黄色い脂を取り除き、ところどころ切り込みを入れて筋きりをしておく。
2. お鍋に★と、ネギ、薄切りにしたしょうがを入れて火にかけ、沸騰したら鶏もも肉を丸ごと入れる。
3. 再沸騰したら火を弱火にし、ふたをして12分煮る。途中で2〜3度裏返す。
4. 食べやすい大きさにカットし盛り付ける。

posted by りょうまま at 05:48 | Comment(0) | TrackBack(0) | クックパッドから

2013年10月11日

コーンチャウダーとシチューの素はもういらない!!クリームシチュー(クックパッド)

コーンチャウダー ハート(トランプ)by xxあけぴぃxxクックパッド/strong>

コーン缶と、たっぷりの野菜で作った 簡単ヘルシーなわが家の定番チャウダーです♪

コツ、ポイント
※コーン(クリーム缶)の皮が気になる場合は味噌こしやザルなどで漉しながらスープに加えて下さいね。      牛乳を加えたら煮すぎないように、一煮立てするだけにして下さい。椎茸などの、きのこはお好みで^^

材料:(4人分)

玉葱 半個
バター 15g
ベーコン 35g
人参 50g
じゃがいも 中1コ
椎茸(お好みで) 3〜4枚
薄力粉 大さじ 1.5
●水 300cc
●塩 小さじ 1/4
●固形コンソメ 1個
★コーン缶(クリーム)
1缶(190g)
★コーン缶(ホール)
小1缶(55g)
牛乳 100cc
胡椒 少々
パセリ お好みで適量

このレシピの生い立ち
わが家の定番、特に夫がお気に入りのコーンチャウダーです。材料をアバウトで作っていたので今回計量してみました。
1. 玉葱、ベーコン、椎茸は1cm角に切る。人参、じゃがいもは薄切りにして1cm角に切る。じゃがいもは水にさらした後水気をきる
2. 鍋にバターを入れ、玉葱をよく炒め、続いてベーコンも加え更によく炒める。薄力粉を振り入れ焦がさないように炒める。
3. 人参、じゃがいもも加えて炒める。●を入れ、沸騰したらアクを取り、やや弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
4. ★のコーン缶を加え(ホール缶の汁も入れ)一煮立ちさせる。牛乳も加え塩が足りなければ加え胡椒も入れ一煮立ちさせる※コツ参照
5. 器に注ぎ、お好みでパセリを散らす。
http://cookpad.com/recipe/757177

★★★

シチューの素はもういらない!!これでOKby おりひめママ(クックパッド)

シチューの素がなくたって、絶品おいしぃクリーミーな我が家のシチューが、できちゃいます@^v^@

★2007年10月26日 ✿ピックアップレシピ✿に載せていただきました★ ✿たくさんの方に作ってもらえて感激です!ありがとうございます✿

コツ、ポイント

ポイントは火を止めて小麦粉を入れること。これさえ守ればだまになることはありません☆煮込む火が強いと牛乳が分離してしまうので弱火でコトコト煮てくださぃ☆ 好きな野菜を使ってくださいね。シーフードを入れれば クラムチャウダーにも*^v^* コーン缶を使えば、子どもも大好きな味に。豆乳に代えれば、豆乳シチューに…限りなく広がる基本のシチューです。 各家庭のお好みで作ってみてくださいね^-^v

材料:(4人分)

ジャガイモ 2個
たまねぎ 1個
にんじん 1/2個
かぼちゃ 1/4個
鶏肉(ももorむね)1枚
パセリ 飾り用

小麦粉 大さじ2強〜、牛乳 300cc、水 200cc、コンソメ 2個、塩・こしょう 少々

このレシピの生い立ち
濃厚でおいしぃクリームシチューが食べたかったので…★ 残り物のシチューは、グラタンやドリアにリメイクできます✿  ケチャップライス・バターライス・マカロニの上にかけて、粉チーズ・バター・パン粉をかけてトースターでチン♪ これもおいしぃので是非☆お試しくださぃ☆ 濃度が薄い時は、水溶き小麦粉を作ってトロミを調節してくださぃ。(小麦粉を少量の水で練ってから水を足して作るとダマになりません。)

1. 野菜をすべて角切りにします。鶏肉を食べやすい大きさにきります。
2. 油をひいた鍋に、鶏肉と野菜、塩・こしょうをしてよく炒めます。玉ねぎが透明になるまで炒めたら、火を止めます。
3. 火を止めた鍋に、小麦粉を振りいれて、火にかけずに野菜と混ぜ合わせます。
4. 全体に小麦粉がなじんだら、牛乳・水を入れて軽くかきまぜる。(野菜の余熱で小麦粉もとけてきます。)コンソメを入れて、ふたたび火にかけます。
5. とろみがつくまで、混ぜる。混ぜる。煮立ってきて、とろみがついたら、弱火にして煮込みます。この時に、それぞれお好きなとろみ加減を水で調整してください。
6. しばらく煮込んだら、塩・こしょうで味をととのえて出来上がり!! …簡単に本格シチューになりました★
7. ★㊟南瓜が溶けて黄色いシチューにしたくない時は、Bで炒めずにDの時にカットしたカボチャを入れて煮込むと溶けません♪★

8. オムライスに残りのシチューをかけて食べたら美味しかったから載せておきます〜☆ みなさんのドリアやグラタン、パスタなど、どれも美味しそうです♡残ったシチューの参考にしてみてね☆リメイクつくれぽもいっぱいありがとう✿

9. クリスマスバージョン★ 食べる前にレンジで軽く温めたブロッコリー・ミニトマト・コーンをトッピングしてみました♪

10. パイ包み焼き☆ 冷凍パイシートを半解凍して伸ばしたものを、耐熱皿に入れたシチューにかぶせ、溶き卵を塗ります。

11. 220度に余熱したオーブンに入れ、約20分。こんがり焼き色が付いたら出来上がり♪パイを崩しながらシチューと食べてね☆

12. 2012.2.3 ごごネタ!クックTVで紹介して頂きました。 ありがとうございました♪

posted by りょうまま at 14:34 | Comment(0) | TrackBack(0) | クックパッドから

10/11

10/11・・・ウインクの日

2013.10.11(金)

4時起床。。眠い(睡眠)

炊飯器にスイッチをいれることから始まる眠い(睡眠)・・栗ご飯

カレーの下ごしらえもする・・眠い(睡眠)(明日の昼用。。カレーは1日寝かせてね・・眠い(睡眠)

IMG_20131011_053009.jpg・・・栗ご飯
鶏ハンバーグ、卵焼き、フライドポテト、アスパラのハム巻き、にんじんのハム巻き、ちくわきゅうり、デザートはりんご・・弁当持参の登校日・・


)鶏ハンバーグのサンドイッチ(ウチゴハン)2010.5

10月のメニュー
タグ:10/11
posted by りょうまま at 06:17 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年10月10日

10/10

2013.10.10・・・新潟県糸魚川市35.1度を記録グッド(上向き矢印)・・10月度の猛暑日は観測史上初

熱中症に気をつけましょう

10/10・・お好み焼きの日、目の愛護デー、トウキョウオリンピック開会式の日

10/10・・目の愛護デー、銭湯の日

目の愛護デーあなたの目は大丈夫?』はなまるマーケットから・・

40代から要注意!眼精疲労と目のこわい病気

10月10日は、「目の愛護デー」です。疲れ目を訴える人が急増中です。

「テレビの距離、パソコンの距離、スマホの距離と、バリエーションがあります。現代は、目を非常に酷使する環境にあります。」

予防法
10分に1回、1〜2秒遠くを見る。

急増する“ドライアイ” 眼科の最新検査法

眼精疲労のもう1つの原因が、ドライアイ。
国内の潜在患者数が2200万人を超え、まさに国民病。

ドライアイの症状

目が乾く
ゴロゴロする
充血する など

40代の20人に1人!失明の危険もある“目の怖い病気”
今40代の20人に1人がかかり、国内の推定患者数が400万人、中途失明原因の第1位となっている目の病気が緑内障です。

見えていないのに緑内障と気づかない人が多くいます。それは見えていないのに脳が補って見えているように感じるのです。
脳は視野の欠けを補正する機能を持っていて、緑内障は気がつきにくい病気なのです。

原因などまだ解明されていない緑内障ですが、目の定期検査を行い、早期発見が失明を防ぐカギです。

とくまる|TBSテレビ:はなまるマーケット

★★★

2013.10.10(木)晴れ

56年前、東京オリンピックの開会式が行われた日
<20年五輪>東京開催が決定 56年ぶり2回目毎日新聞 9月8日(日)5時21分配信

KAT‐TUN田中聖 前代未聞ジャニーズ初の契約解除!禁止の“副業”等が理由
「現場は“あま禁”だった……」NHK朝ドラ『ごちそうさん』好調スタートに、ヒロイン・杏が安堵の涙


休み・・
だけど、忙しい1日だったふらふら

天気・・晴れ・・昼間は暑っつ・・布団等干した・・夕方、ぐっとでもないけどわーい(嬉しい顔)、昼間の暑さが嘘のように涼しくなる・・やっぱり10月よね
大阪では35度になったとか!!10月としては初。やっぱりおかしい気象状況。がく〜(落胆した顔)

4時半起床。。いつものようにお弁当作り。。あされん・・今日もいろんな人たちが朝の運動にきている河原・・

IMG_20131010_051208.jpg・・冷凍してあったハンバーグをいれ、ピーマンをいため、ネギを焼き・・ポテトサラダ、キンピラを詰めて、小松菜のおひたしも入れて・・

5時半から6時半、あされん・・気持ちよし

帰宅して、すぐ読書。。8時半まで。息子いわく「・・いいなあ・・」
今日は「稲刈」があるらしく、大荷物を抱えて登校・・

8時半から9時半まで家事(掃除やら・・)

10時から10時50分、美容院で髪を切ってもらう・・2940円
クラッシィ??だったか・・とストーリーを2冊ぱらぱらっとめくる

図書館へ・・7冊借り入れ・・11時20分

今日は、どうしてもスカートを買わねばならぬ・。。と買い物へ・・トップを1枚(バーゲンで1990円)、黒いスカート(1990円)、グレーのスカート(2.900円)・・食料品(パン用のレーズンを買いたかっただけなのに・・1240円)

帰宅は13時15分くらい・・すぐに炊飯器のスイッチオン

少し休んで・・(明日のお弁当のおかずを思案)・・夕飯用弁当作りと栗ごはんの準備・・ふらふら

IMG_20131010_144940.jpg・・・鶏の唐揚げ胸肉で・・唐揚げは飽きたそうだわーい(嬉しい顔))、ピーマンを焼いて飾ってみた。ちくわきゅうり、ポテトサラダ、小松菜のおひたし、りんご・・一番最初に食べたのはりんごだった・・果物好き。
練習後用に「おいなりさん」と「りんご」・・さらに父親から「牛乳」と「アップルパイ」を買ってもらうらしい・・恐るべし食欲!!
小松菜色々・・小松菜のパスタ、豚バラ肉とミルク煮(NHKきょうの料理)

)10月のメニュー

夜・・オットが昨日「山形県寒河江市の道の駅」で購入した栗の皮むきをしてもらった・・しなびて虫だらけ(子持ち悪ふらふら・・生産者のタグをとっておけばよかったふらふら・・買うほうも悪いけど。。売るほうもあんまりだよね・・もうやだ〜(悲しい顔)

夜・・大石静脚本「ガラスの家」の第6回を見た・・ストーリーよりも井川遥さんのもちもち肌を穴があくほど見つめてしまった・・わーい(嬉しい顔)・・羨ましい・・羨ましすぎるーーどうやったらあんなモチモチ肌になれるんだろう・・




タグ:10/10
posted by りょうまま at 23:11 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。