2010年03月10日

熱々!厚揚げとニラのケチャップ炒め(クックパッド)

熱々!厚揚げとニラのケチャップ炒め』 by cecilmama(クックパッド

レシピのURL[写真付]→

馴染みのケチャップ味で厚揚げを炒めて煮込みました。
ニラ鶏ひき肉との相性もバッチリ☆
で、ご飯がすすむ嬉しいおかずです!

〜 材料 〜

厚揚げ ・・・ 2枚
鶏ひき肉 ・・・ 150g
ニラ ・・・ 50g
にんにく ・・・ 1片
☆ケチャップ ・・・ 大さじ3
☆固形コンソメ ・・・ 1個
☆しょう油 ・・・ 小さじ1
☆ウスターソース ・・・ 小さじ1/2
サラダ油 ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ 小さじ1/2
●片栗粉 ・・・ 小さじ1
●水 ・・・ 小さじ1
水 ・・・ 200cc

〜 つくりかた 〜

【1】 厚揚げは熱湯で3分茹で、ざるにあけて水気を切っておきます。さいの目に切っておきましょう。

【2】 サラダ油を鍋に入れ、みじん切りしたにんにくを炒め、更に鶏ひき肉を入れてよく炒めます。順にニラを入れて、塩を入れます。

【3】 水200ccを入れて、沸騰してきたら、☆の調味料を順番に入れて
   中火で7、8分間煮ます。
    ●を合わせてよく溶いておきます。

【4】 7、8分間にて、厚揚げに味が染み込んだようなら、●を入れてよく混ぜとろみをつけて出来上がりです。

〜 メモ(参考文献、コツ)〜
手順【3】で一気に調味料を入れ、味を仕上げてから煮込みます。
 7、8分煮込む時は、時々ヘラでひっくり返しながら、全体に味が行き渡るようにして下さい。
 ニラの代わりに、もやしなどでも美味しく出来上がると思います。

〜 生い立ち 〜

大体いつも煮てばかりの、厚揚げを、いつもと違った料理法をしてみたくて、 ニラと鶏ひき肉を使って馴染みのあるケチャップで炒めてみました。

レシピのホームページはこちら [写真付]

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2010年03月09日

エビと小松菜のクリームパスタ(クックパッド)

エビと小松菜のクリームパスタ』 by MaRiChAm(クックパッド

レシピのURL[写真付]→

絶対においしいです(笑)意外と簡単にできるのでランチにどうぞ

〜 材料( 2人分 ) 〜

パスタ ・・・ 200g
小松菜 ・・・ 1〜2把
むきエビ(冷凍) ・・・ 6〜10尾
生クリーム ・・・ 100ml
牛乳or豆乳 ・・・ 100ml
コンソメ ・・・ 1こ
オリーブオイル ・・・ 適量
にんにく ・・・ 2片
塩・こしょう ・・・ 少々


〜 つくりかた 〜

【1】 鍋にたっぷりの水をと少しの塩を入れ、パスタを普通に茹で始める。

【2】 ニンニクは薄切りに、小松菜は食べやすい大きさに切る。

【3】 フライパンを温め、弱火にし、オリーブオイルを多めに入れ、
薄切りにしたニンニクを入れる。じわじわ香りが出るまで炒める。

【4】 むきエビを凍ったままフライパンに入れ、中火にし、火が通ったら、小松菜を入れ、軽く炒める。

【5】 生クリームと牛乳(or豆乳)を入れ、コンソメを入れたら、弱火にかける。

【6】 フツフツしてきたら、塩・こしょうで味を整え、茹で上がったパスタを絡めたら完成です。

〜 メモ(参考文献、コツ)〜
ニンニクは焦がさないように注意です。
むきエビは凍ったまま入れたほうが、エビのだしが出て美味しいです。

〜 生い立ち 〜
家にあるものでクリームパスタを作りました。

レシピのホームページはこちら [写真付]

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posted by りょうまま at 10:15 | Comment(0) | TrackBack(0) | クックパッドから
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