2009年06月25日

おもてなしに〜冷製〜カニ玉ゼリー by ゆしゅな★クックパッド

嵐」が初ベスト!今年も国立競技場ライブ


おもてなしに〜冷製〜カニ玉ゼリー』 by ゆしゅな★クックパッド

レシピのURL[写真付]→

来客に、一品冷蔵庫からサッと出せるメニューは助かる!
前菜としてオススメです。具は季節の物を。作るの楽しいよ。

〜 材料( 4人分 ) 〜

カニむき身かカニかま ・・・ 1パック
卵 ・・・ 2個
 *塩 ・・・ 小さじ1/3
 *みりん ・・・ 小さじ2
ミニアスパラかオクラ ・・・ 8本ほど
プチトマト ・・・ 4個ほど
豆腐 ・・・ 1/2〜1丁を4きれに
●だし汁 ・・・ 1.5カップ
●薄口しょうゆ ・・・ 大さじ0.5
●みりん ・・・ 大さじ0.5
ゼラチンパウダー ・・・ 5g


〜 つくりかた 〜

【1】 卵は*で調味し沸騰した湯に入れ弱火で4分、ザルにとる。

【2】 網の細かいザルに。(ラクしたければ耐熱容器にレンジで
   600w90秒。でも湯でやったほうがなめらか♪)

【3】 鍋に●を煮立て、ゼラチンを溶く。
    カニカマを投入し火からおろし、冷ます。
   こうして水につけてると早い。

【4】 アスパラはゆでておく。ミニトマトは4つに切る。

【5】 ガラスの器に豆腐を入れ

【6】 その上に【2】【3】【4】を入れ、冷蔵庫で冷やし固める。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
彩りのよい季節の野菜を入れてください。
 卵は、めんどうなら薄焼きにして2センチ角に切ったり、
 ゆでてぶつ切りしたり。
 枝豆・コーン・ハム・生ゆば・インゲン・人参…何でも。

〜 生い立ち 〜
来客時は、焼きたて・揚げたてを供するために、キッチンは
一人で戦争状態!でも冷蔵庫に一品準備しておけば、 冷たいおしぼりとビールとともに、サッと出してテーブルを華やかに。

レシピのホームページはこちら [写真付]

もう一度観たいドラマ第1位は「花より男子」!3位は意外にも13年前の「ロンバケ」
フジ系「救命病棟24時」、撮影再開
6回放送と思っていたら8回だったキムタク・ドラマは異例の連続

オードリー 若手芸人No.1
内山理名主演で「篤姫」舞台化
松嶋菜々子「ジャングル大帝」声優に初挑戦
若手清純派女優 成海璃子に何があったのか

「西川綾」ってだれ? 韓国ネット上で検索1位に

★★★

人気料理レシピサイト「クックパッド」大ヒットのワケ

- 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

★★★


posted by りょうまま at 08:27 | Comment(0) | TrackBack(0) | クックパッドから

2009年06月24日

『しあわせの手作りバターカルボナーラ』 by くりはらあきのり★クックパッド

『しあわせの手作りバターカルボナーラ』 by くりはらあきのり★クックパッド

レシピのURL[写真付]→


手作りバターさえできれば、あとはめちゃくちゃ簡単にできます!
彼と、旦那様と、一緒に作ってってみてくださいね!

〜 材料 〜

■手作りバター
新鮮な生クリーム  ・・・ 100cc(30g分できる)

■パスタ
手作りバター  ・・・ 20g
すったパルメザンチーズ ・・・ 大さじ6ぐらい
塩・黒コショウ ・・・ 適量
パスタの茹で汁 ・・・ 大さじ4ぐらい
スパゲティーニ ・・・ 160g


〜 つくりかた 〜

【1】 手作りバターを作る。ボールに生クリームを入れ、
    泡だて器でひたすら叩くように泡立てる。

【2】 しばらく泡立てていると、脂肪分と水分が分離してくるので、
   水分を取り除きながら、滑らかなバター状になるまで泡立て続ける。

【3】 最後に、ペーパータオルなどで水分をふき取ったら出来上がり。

【4】 ボールにバター、パルメザンチーズを入れ用意しておく。

【5】 スパゲティをアルデンテにゆであげる。今回は塩をきつめに。
    ゆで上がる直前にゆで汁をとり、【2】のボールに加え混ぜ合わせる。

【6】 スパゲティをアルデンテの水を切り、【3】のボールに加え、
   全体的に混ぜ合わせる。

【7】 塩で味を整え、器にもり、荒挽き黒コショウを食べる寸前に
    ふったら出来上がり。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
手作りバターは自動泡だて器を使うと落チンです。
もちろん、動物性脂肪の生クリームを利用ください。
 本当にシンプルなので、チーズ、コショウは挽き立て、
 塩もミネラル豊富な美味しいやつを使ってくださいね。

〜 生い立ち 〜
作りたてのバターっておいしいですよねえ。
 実はお家でも簡単に作ることができるので、
 それを使って何ができるかなあと考えて作りました。

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]

しらすとアスパラのスパゲッティほかスパゲティあれこれ

きゅうりと紅生姜のさっぱりコク旨冷奴☆』 by チョモチョモ(クックパッド)

★★★

内山理名主演で「篤姫」舞台化

「西川綾」ってだれ? 韓国ネット上で検索1位に

松嶋菜々子「ジャングル大帝」声優に初挑戦

若手清純派女優 成海璃子に何があったのか
小林麻耶に“降板説”浮上 後釜に座る局アナの名前
「オレがオレがの」小倉智昭ちょっと暑苦しくないか
ウジャウジャの2世タレントに追い越された神田沙也加は大焦り

★★★
posted by りょうまま at 10:30 | Comment(0) | TrackBack(0) | クックパッドから

2009年06月23日

きゅうりと紅生姜のさっぱりコク旨冷奴☆』 by チョモチョモ(クックパッド)

きゅうりと紅生姜のさっぱりコク旨冷奴☆』 by チョモチョモ★クックパッド

レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/833654

きゅうり紅生姜の歯ごたえが豆腐に合って美味しいです。


〜 材料( 2人分 ) 〜

豆腐 ・・・ 小2個
きゅうり ・・・ 半分
紅生姜 ・・・ きゅうりと同じくらい
マヨネーズ ・・・ 小2
大葉 ・・・ 2枚
めんつゆ ・・・ 適量

〜 つくりかた 〜

【1】 豆腐はできれば食べる1時間前くらいに冷蔵庫から出して水を切る(常温の方が豆腐の味が濃く感じるので…お好みで)

【2】 きゅうりと紅生姜を細かく刻み、マヨネーズと和える。
    大葉は千切り。

【3】 水切りした豆腐に【2】を乗せ、めんつゆをひとまわしかけて
  召し上がれ。

【4】 めんつゆとマヨが混ざってつゆが濁るけど気にしない^^;

〜 メモ(参考文献、コツ)〜
めんつゆをかける時は上からじゃなくて下にそそぐと見た目が汚くならないかと思います。

〜 生い立ち 〜
きゅうりと紅生姜とマヨネーズの組み合わせがとても好きだったので。

レシピのホームページはこちら [写真付]


★★★

国内の新型感染者は838人に―34都道府県に拡大,新型インフルエンザワクチンの生産を7月中旬に開始する方針
全米オープン、伏兵ルーカス・グローバーがメジャー初V

小林麻耶に“降板説”浮上 後釜に座る局アナの名前
大きな“借り”ができた江口洋介のドラマは1カ月遅れのスタートで決着
残り2話で脚本家交代! TBS低視聴率ドラマ『スマイル』のドタバタ劇

お父さんになって欲しい芸能人ランキング

★★★
posted by りょうまま at 09:39 | Comment(0) | TrackBack(0) | クックパッドから

2009年06月22日

『忙しい人のフライドチキン』 by さなえポン★クックパッド

『忙しい人のフライドチキン』 by さなえポン★クックパッド

レシピのURL[写真付]→

時間のないときにさっと作れるタイプのフライドチキンです☆
お好みのソースをかけて食べてくださいね(^O^)

〜 材料 〜

鶏肉(胸肉) ・・・ 2枚
☆小麦粉 ・・・ 1/2カップ
☆塩 ・・・ 小匙2〜大匙1弱
☆チリペッパー ・・・ 小匙2
☆黒こしょう、白こしょう ・・・ 各小匙2
★玉子 ・・・ 1個
★牛乳 ・・・ 1/4カップ
★にんにくすりおろし(ガーリックパウダー) ・・・ 1かけ(小匙2)

〜 つくりかた 〜

【1】 鶏肉を食べやすい大きさに切り、水気をクッキングペーパーで
   軽くおさえます。肉にラップをかけて包丁の背などで叩いて薄くします

【2】 ☆印の材料を混ぜます。★印は泡立て器でよくまぜます(にんにくはパウダーを使うなら粉のほうに混ぜてください)

【3】 鶏肉を☆印(粉)にまぶし、そして★印(卵)につけ、最後にまた☆印をまぶして、中火に熱した油で両面キツネ色になるまで焼き、火を通して完成です

〜 メモ(参考文献、コツ)〜
下味をつけないので、塩はしっかり入れましょう!
小麦粉のだまは気にせずに!それもまたザクザクでクリスピーな感じでよいです(*^。^*)

〜 生い立ち 〜
家で映画をみながら無性にスパイシーなフライドチキンが食べたくなって作りました。 時間もなかったので味付けは全部粉に混ぜちゃいました。 熱々をレモン汁やチリソースなどかけて食べてください♪

レシピのホームページはこちら [写真付]

鶏胸肉レシピあれこれ
エコレシピ・・高野豆腐で鶏の唐揚げ
人気料理レシピサイト「クックパッド」大ヒットのワケ

- 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!
★★★

「オレがオレがの」小倉智昭ちょっと暑苦しくないか
ウジャウジャの2世タレントに追い越された神田沙也加は大焦り

長澤まさみ、感無量…沖縄で主演映画が最速試写会!観客は涙で絶賛!

エビちゃん 結婚と同時に芸能界引退か

★★★テレビドラマ話題

深キョンまたセクシ〜!ドロンジョの次はエリートスパイ…長瀬と5年ぶり共演
草なぎ 黒木メイサと“任侠ヘルパー”対決
posted by りょうまま at 09:51 | Comment(0) | TrackBack(0) | クックパッドから

2009年06月19日

おなすと納豆であまから肉味噌 by かおるな★クックパッド

おなすと納豆であまから肉味噌』 by かおるな★クックパッド

レシピのURL[写真付]→

ごはんにもおうどんにも合います〜♪もちろん葉っぱに包んでも

〜 材料( 2人分 ) 〜

なす ・・・ 1本
納豆 ・・・ 1パック
ひき肉(豚でも牛でも)今回は豚 ・・・ 100g
にんにく ・・・ 1片
しょうが ・・・ 1/2片
白ネギ ・・・ 5センチくらい
酒 ・・・ 大さじ1
砂糖(きび糖) ・・・ 大さじ1
醤油 ・・・ 大さじ1
味噌 ・・・ 大さじ1
ごま油 ・・・ 適量
大葉(あれば) ・・・ 2〜3枚


〜 つくりかた 〜

【1】 ナスは1センチ角に切り水にさらしてあくをぬく。
    白ネギ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。

【2】 フライパンにごま油を入れ、にんにく・しょうが・白ネギを
   炒める。香りが出てきたら、なす・ひき肉を入れ炒める。

【3】 なすがとろ〜んとしてきたら、調味料を全部入れてさらに炒める。 最後に納豆を入れて、水分が飛べば出来上がり♪

【4】 刻んで水にさらした大葉を乗せる。混ぜて食べてください〜


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
納豆を入れたら焦げやすいので注意です。

〜 生い立ち 〜
納豆でマーボーナスと作ろうとしたら材料切れ〜でも立派なおかずになりました。

レシピのホームページはこちら [写真付]

なす・ナス・茄子を使ってあれこれ

納豆・なっとう・納豆・・あまり好きじゃないの・

★★★

玉木&吉高アツアツ八戸“みちのくふたり旅”
ドラマがきっかけ!玉木&吉高 真剣交際

アラフォー全開!天海祐希にノーパン説浮上!!

【『1Q84』への30年】村上春樹氏インタビュー(中)
新作「1Q84」オウム裁判が出発点…村上春樹さん語る
【『1Q84』への30年】村上春樹氏インタビュー(上)月の裏に残されたような恐怖(読売新聞)

日本、ケーヒルに2点を奪われて逆転負け オーストラリア戦=サッカー日本代表

父の日 2009年

★★★

11年度NHK大河ドラマは三代将軍・家光の生母・江(ごう)の生涯を描いた『江〜姫たちの戦国〜』に
posted by りょうまま at 06:04 | Comment(0) | TrackBack(0) | クックパッドから

『★簡単!ぷりぷりイカのカリじゅわ〜焼★ 』 by れなぼうず

『★簡単!ぷりぷりイカのカリじゅわ〜焼★ 』 by れなぼうず★クックパッド

レシピのURL[写真付]→


ぷりっぷりのイカさんをかりかりに焼いて、沢山のお野菜と一緒に合わせました★しっかり味でごはんも進みます〜★


〜 材料( 2人分 ) 〜

するめいか ・・・ 1パイ
玉ねぎ ・・・ 1/2個
ピーマン ・・・ 2個
人参 ・・・ 1/2本
ガーリックパウダー ・・・ 大1
片栗粉 ・・・ 適量
ごま油 ・・・ 適量
■ A
砂糖 ・・・ 大1
醤油 ・・・ 大2
みりん ・・・ 大1
酒 ・・・ 50cc
顆粒だし ・・・ 小1


〜 つくりかた 〜

【1】 いかは下処理した後、食べやすい大きさに切り、水気を充分に拭き取りガーリックパウダーをまぶす。玉ねぎは縦薄切り、ピーマンと人参は細切りにする。

【2】 フライパンにごま油を引き、いかに片栗粉をまぶしてかりかりに焼く。

【3】 いかを一旦取り出し、フライパンを綺麗にして ごま油を引いて野菜類を炒める。

【4】【3】に【2】を戻しいれて、Aの調味料でじゅわぁ〜っと仕上げ、 お皿に盛り付けたら完成です!

〜 メモ(参考文献、コツ)〜
いかの水分は充分に拭き取らないと油がはねてキケンです。
辛いのがお好みの方は七味などふっても★

〜 生い立ち 〜
いか大好きな家族のために作りました★

レシピのホームページはこちら [写真付]

posted by りょうまま at 05:50 | Comment(0) | TrackBack(0) | クックパッドから

2009年06月17日

『たたききゅうりと蒸し鶏の香味あえ』 by じゅんたんこぶ★クックパッド

ドラマがきっかけ!玉木&吉高 真剣交際

新作「1Q84」オウム裁判が出発点…村上春樹さん語る

【『1Q84』への30年】村上春樹氏インタビュー(上)月の裏に残されたような恐怖(読売新聞)

★★★

6/17(水)

たたききゅうりと蒸し鶏の香味あえ』 by じゅんたんこぶ★クックパッド

レシピのURL[写真付]→

きゅうりをたたいて割ることで、味がすぐにしみこみます。
ついつい箸がのびちゃう一品。副菜にもおつまみにも♪


〜 材料( 2人分 ) 〜

きゅうり ・・・ 2本
鶏肉 ・・・ 100g
みょうが ・・・ 中2本
長ネギ(白い部分) ・・・ 1/3本
しその葉 ・・・ 3枚
★酢 ・・・ 大さじ1
★しょうゆ ・・・ 大さじ2
★ごま油 ・・・ 小さじ1
いりごま(しろ) ・・・ 適宜
酒 ・・・ おおさじ1
塩・こしょう ・・・ 適宜


〜 つくりかた 〜

【1】 鶏肉は塩コショウで少し強めに下味をし、ふたつきの耐熱容器にいれて酒をふりレンジで3〜5分加熱する(レンジや鶏肉の大きさで調節してください)

【2】 きゅうりはすりこぎ等の棒でたたき、食べやすい大きさに手でちぎる。みょうが、長ネギ、しその葉は千切りに。【1】の鶏肉は食べやすい大きさに切っておく。

【3】【2】と蒸し鶏【1】を作ったときにでた汁と★の調味料を合わせ、いりゴマをふったらできあがり♪

〜 メモ(参考文献、コツ)〜
きゅうりはたたきすぎずに食べやすい大きさにしてください☆ 辛いのが好きな方は豆板醤をたしたり、ごま油のかわりに ラー油をいれたりしても◎。

〜 生い立ち 〜
どこでかは忘れちゃったけど、たたいたきゅうりが味が染みやすく
おいしいって聞いたので♪

レシピのホームページはこちら [写真付]

アラフォー全開!天海祐希にノーパン説浮上!!
お父さんになってほしい有名人第1位は所ジョージ!第2位は意外にも櫻井翔
“手ぶら”ヌードが懐かしい!?オセロ・中島知子の激化するストレス太り
エビちゃんがリップのイルマリと交際宣言
上戸彩“2代目ヤンクミ”に疑問の声

★★★

クックパッドから・・

人気料理レシピサイト「クックパッド」大ヒットのワケ

- 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

『ちょっと甘めでガリッ☆うちの新生姜甘酢漬』 by kamu蔵★クックパッド
『夏にぴったり!さっぱり鮭ご飯』 by dondon★クックパッド
『Cevicheセビーチェ 』 by Omamama★クックパッド
『梅の甘露煮(梅酒の梅使用)』 by けゆあ★クックパッド
『ウマウマれんこん』 by いづみうな
トマト・ワカメのニンニクポン酢かけ by いいくん★クックパッド


posted by りょうまま at 19:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | クックパッドから

2009年06月15日

『夏にぴったり!さっぱり鮭ご飯』 by dondon★クックパッド

感染力増すウイルス変異か〜国内患者、600人超える=24都道府県、新型インフル
感染症は「正しく怖がって」―新型インフルと「心のケア」

★★★

夏にぴったり!さっぱり鮭ご飯』 by dondon★クックパッドから・・

レシピのURL[写真付]→

酢飯好きな家族の、夏ばて防止レシピ。

〜 材料( 3〜4人分 ) 〜

シャケ ・・・ 切り身1枚
きゅうり ・・・ 1本
ご飯 ・・・ 2合分ぐらい
白入りゴマ ・・・ 大さじ2−3
▲お酢(千鳥酢だと美味しい) ・・・ 大さじ3
▲お砂糖(三温糖) ・・・ 大さじ2−3
▲出汁の素の粉等(カツオや昆布) ・・・ 小さじ1/2
▲醤油 ・・・ 小さじ1−1/2


〜 つくりかた 〜

【1】 A:きゅうりをスライサーでスライスし、塩を一振りしてもみます。分量を使い切りたいので1本にしましたが、大目です。 好みで半本でも良いと思います。

【2】 B:油を引いたフライパンにシャケの切り身を焼きます。 焼加減はお好みで。我が家はしっかり焦げ目をつけて香ばしくしています。

【3】 冷や飯でも良いですが、レンジなどで少し温めた方が良く混ざります。

【4】 ▲を混ぜ合わせます。お酢は千鳥酢がお勧め。メーカーによっては酸味がきついので味見しながらお好みの加減にして下さい。

【5】 Aの塩もみしたきゅうりの水気を切ります。塩が気になる場合は水洗いしてキッチンペーパー等で水を取って下さい。

【6】 Bのシャケのカワと骨を取り除きます。お子さんの居るお家は骨に気をつけてあげて下さい。我が家は骨は適当に食べながら取るという大雑把です。

【7】 ▲の混ぜ合わせた酢をご飯に入れます。味を見ながら加減をして下さい。シャケの塩分が強い場合は半分ずつ入れて様子を見てください。

【8】 AとBを入れ、さらにご飯を混ぜ、混ざったところに白ゴマを掛けて頂きます。青シソを刻んで乗せると豪華ですよ。

〜 メモ(参考文献、コツ)〜
調味料は、メーカーによってかなり差が有りますので、様子を見ながらご家庭の味にして下さいね。

〜 生い立ち 〜
酢飯が好きな家族にご飯が進むメニューを考えてみました。
 油で焼いたシャケをご飯に混ぜ合わせるので、冷めてからもしっとりとして美味しいです。

レシピのホームページはこちら [写真付]

★★★

厚労省局長を逮捕 郵便不正事件
千葉市長に31歳熊谷氏初当選

ROOKIES卒業! 佐藤隆太
酒井法子に別居報道 「藤原紀香方式」で女優に本格復帰へ

★★★

『Cevicheセビーチェ 』 by Omamama★クックパッド
『梅の甘露煮(梅酒の梅使用)』 by けゆあ★クックパッド
『ウマウマれんこん』 by いづみうな
トマト・ワカメのニンニクポン酢かけ by いいくん★

クックパッド(COOKPAD)から・・

人気料理レシピサイト「クックパッド」大ヒットのワケ

- 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

★★★

新型インフルエンザ

父の日 2009年

「父の日商戦」熱く キーワードは「脱メタボ」「家飲み」

posted by りょうまま at 10:36 | Comment(0) | TrackBack(0) | クックパッドから

『Cevicheセビーチェ 』 by Omamama★クックパッド

感染力増すウイルス変異か〜国内患者、600人超える=24都道府県、新型インフル
感染症は「正しく怖がって」―新型インフルと「心のケア」

『Ceviche(セビーチェ)メキシコ料理 』 by Omamama★クックパッドから・・

レシピのURL[写真付]→

セビーチェ】きって混ぜるだけ!簡単メキシコ料理の出来上がり。


〜 材料( 4〜5人分 ) 〜

海老 ・・・ (正味)300g
タコ ・・・ 100g
トマト ・・・ 大2個
きゅうり ・・・ 2本
紫玉ねぎ ・・・ 1/2個
シラントロ(香菜) ・・・ ひとつかみ
ライム ・・・ 3個
粗塩&ブラックペッパー ・・・ 各適宜
こしょう ・・・ 適宜
グリーンタバスコ ・・・ 適宜


〜 つくりかた 〜

【1】 大きい鍋に湯を沸かしておく。
    海老は殻を取り、背わたを取っておく。
   湯が沸いたら、赤くなるまでサッと茹でる。
    そのまま湯の中に5分ほど放置しておく。

【2】 トマトはヘタを取って1cm角ぐらいに切っておく。
  きゅうりも端を切り落とし、トマトと同じぐらいのサイズに
    切っておく。玉ねぎはみじん切り。
   シラントロは茎を切り落とし、細かく刻む。
    これらは大きなボウルに入れておく。

【3】 海老とタコは野菜と同じぐらいのサイズになるように
   3〜4等分に切る。【2】のボウルに入れる。

【4】 ライムを絞り、塩・こしょう・グリーンタバスコで味付け。
    塩は気持ち多めで。

【5】 トスターダやコーンチップスなどにのせて食べます。
   ホットソースをつけながら食べるのが本場流。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
白身の魚やカニなどを入れれも美味。
タコはお刺身用のぶつ切りを使用しています。
 レストランではかにかまを入れるところもありますが、
 私はあまり好きではないので入れません。
 アボカドを入れても美味しいですが、すぐに変色してしまうので
 アボカドを使う時は食べ際に入れることをお勧めします。
 グリーンタバスコはハラペーニョのソースです。
 なければ、塩・こしょうだけで十分。

〜 生い立ち 〜
何度も何度も作っては彼に文句言われ・・・やっとたどり着いたもの。 案外簡単だったんじゃない!

レシピのホームページはこちら [写真付]

★★★

木村拓哉に限界説

小倉キャスター&ナカミー デキちゃった!?

(06/11)不倫騒動の高岡蒼甫告白 「もう絶対無い」「夫婦仲今は円満」
(06/11)上村愛子セレブ同棲から結婚…お相手はあの人

★★★

『梅の甘露煮(梅酒の梅使用)』 by けゆあ★クックパッド

『ウマウマれんこん』 by いづみうな
トマト・ワカメのニンニクポン酢かけ by いいくん★
クックパッド(COOKPAD)から・・

人気料理レシピサイト「クックパッド」大ヒットのワケ

- 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

★★★

新型インフルエンザ

父の日 2009年

「父の日商戦」熱く キーワードは「脱メタボ」「家飲み」

posted by りょうまま at 10:22 | Comment(0) | TrackBack(0) | クックパッドから

2009年06月10日

『ウマウマれんこん』 by いづみうな

東北で初の感染確認=岩手の女性、広島でも−新型インフル483人に
<梅雨入り>東海以西で、平年より1〜11日遅く

★★★

ウマウマれんこん』 by いづみうな★クックパッド

レシピのURL[写真付]→

ウマウマごぼう(ID:678320)のれんこんバージョンです♪
うまうまシリーズ2品とも話題入り ありがとう

〜 材料 〜

レンコン ・・・ 300グラム
酢水 ・・・ 適量
小麦粉 ・・・ 大さじ1〜2
片栗粉 ・・・ 小さじ1〜2
〜タレ〜
めんつゆ(3倍希釈) ・・・ 大さじ1
マヨネーズ ・・・ 大さじ1
水 ・・・ 適宜
白ゴマ ・・・ 適宜
小ネギ ・・・ 適宜


〜 つくりかた 〜

【1】 レンコンは皮をむき、薄くスライス。
   酢水に10〜15分ほどつけてアク抜きをしておく。

【2】 ポリ袋に小麦粉をいれて、水をきったレンコンを入れて 空気をいれ、袋の口をしっかり握ってフリフリ。

【3】 フライパンに1cmほど油を入れて熱し、【2】を入れていきます。

【4】 両面揚がったら油をきり、(魚焼きグリルにキッチンペーパーを敷き、その上で油を切ると便利)タレに絡ませます。

【5】 レンコンをレンジで4分チンしてから粉をつけて焼いてみました♪ ちょっと黒くなったけど簡単でいいかも〜☆

〜 メモ(参考文献、コツ)〜
【1】の酢水はボウルにお水を入れてお酢を少々で OKです。レンコンのアクがぬけて白くなります。揚げたレンコンを水なしのタレに入れて味見をしてみて、しょっぱいようでしたら水で調整してくださいo(*´д`*)o

〜 生い立ち 〜 ウマウマごぼう の姉妹品です。

レシピのホームページはこちら [写真付]

- 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

レンコン蓮根れんこんを使って・・

れんこん蓮根レンコン)野菜の中ではビタミンB12も多く鉄分の吸収を高めてくれる

れんこんコロッケ(NHK・きょうの料理プラス・城戸崎愛さん)&レンコンサラダ
おからと根菜のハンバーグ
ふっくら五目豆(NHK・きょうの料理)
グリル野菜のさっぱり和風だれ
豚バラ肉のオクラソースがけ★ウチゴハン
牛肉とレンコンのピリ辛煮(ウチゴハン)

衣にコーンミールを加えてフリット・・冬野菜のフリット
おもいッきりイイ!!テレビお煮しめ

☆☆☆

キムタク出演 仏映画公開

「1Q84」が100万部突破
サンドウィッチマン・富澤たけし、今年4月に結婚していた
宮崎あおいの正式離婚がカウントダウンに入ってマスコミ大騒ぎ
ランキング王者 福山雅治

父の日に子どもから貰いたいプレゼントランキング

★★★


続きを読む
posted by りょうまま at 16:44 | Comment(0) | TrackBack(0) | クックパッドから

トマト・ワカメのニンニクポン酢かけ by いいくん★クックパッド

サンドウィッチマン・富澤たけし、今年4月に結婚していた

★★★

トマト・ワカメのニンニクポン酢かけ by いいくん★クックパッド

レシピのURL[写真付]→

パンチのある酢の物です。7月7日分量量りなおしました。

〜 材料( 4人分 ) 〜

トマト ・・・ 小2or大1(約200g)
乾燥カットワカメ ・・・ ※大匙1〜(お好み)
ポン酢 ・・・ 大匙2〜3
にんにく(乾燥) ・・・ 6〜8枚(お好み)
すりごま ・・・ 大匙2〜3杯

〜 つくりかた 〜

【1】 ワカメを水で戻しておく(水気を絞った後の重量40gでし)

【2】 器にポン酢・手で崩した乾燥スライスニンニクを入れて、ニンニクがポン酢を吸ってしんなりするまで放置。

【3】 食べやすい大きさに切ったトマト、ギューと絞ったワカメ・すりごまを入れ、混ぜたら出来上がり。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
出来上がったら味がなじむまで冷蔵庫で冷やしてください。
ニンニクは生・チューブ・パウダーOKです。
お好みでごま油やラー油を入れても。
※乾燥わかめはメーカーによってカットの大きさが違うので
大匙はあくまで目安です。

〜 生い立ち 〜
甘くない酢の物が食べたかったので。
同じようなものがあったらごめんなさい。

レシピのホームページはこちら [写真付]

トマト

初夏のピクルス。 by こばやんちゃん★クックパッド
白菜そうめん★ウチゴハン・シェフのアレンジご飯
SHIORI作 生地から手作り 楽チンピザ&マイルドトマトソースパスタ
イタリアン親子丼(ウチゴハン)
川越達也作 塩キャベツのイタリアンお好み焼き(にじいろジーン)
夏野菜のお好み焼き★にじいろジーン
チキントマトのレンジ蒸し(きょうの料理)
なすとトマトのパスタ★チューボーですよ
あじのトマト甘酢ソース★きょうの料理プラス

ワカメ

ワカメのおかか炒め

★★★

宮崎あおいの正式離婚がカウントダウンに入ってマスコミ大騒ぎ
ランキング王者 福山雅治

父の日に子どもから貰いたいプレゼントランキング

村上春樹新作爆発ヒット 「1Q84」 飢餓感あおり?1週間で96万部

★★★

岡田ジャパン、W杯1番乗り!4大会連続出場決める続きを読む
posted by りょうまま at 16:42 | Comment(0) | TrackBack(0) | クックパッドから

クックパッド(COOKPAD)から・・

東北で初の感染確認=岩手の女性、広島でも−新型インフル483人に
<梅雨入り>東海以西で、平年より1〜11日遅く

★★★

クックパッドから・・

- 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!


『ウマウマれんこん』 by いづみうな
トマト・ワカメのニンニクポン酢かけ by いいくん★クックパッド
『とろとろアスパラのパイ包み』 by KIWIちゃん★クックパッド
『アスパラと帆立のふわふわ卵炒め』 by Y’sクックパッド
人気料理レシピサイト「クックパッド」大ヒットのワケ
『超簡単☆新たまねぎの鶏そぼろ煮』 by ぷにょんぺん★クックパッド
茄子と挽肉の味噌チーズ焼き by ましゅママ★クックパッド
初夏のピクルス。 by こばやんちゃん★クックパッド
『そら豆と海老のふわふわ揚げ』 by yo-yo-◆クックパッド
『包まない!海老豚ぺったん餃子♪』 by いっちゃん1★クックパッド
『豚こまの南蛮風 タルタル添え』 by ドキンたん★クックパッド
『豆腐のしらす揚げ』 by 1630412(クックパッド)
ホットケーキミックスマフィン基本と応用by パティシエママ [クックパッド
ノンオイル♪ キャラメルバナナ マフィン by eastermonday★クックパッド5/24
クックパッド★肉味噌そうめん by nin
おからと豆腐のふんわりおやき by 花番豆腐★クックパッド
『アスパラとベーコンのクリームスパゲティ』 by 木月あやめ★クックパッド
クックパッド★★『そら豆としらすの梅ごはん』 by ベジ子
クックパッド★『あぶりホタテ カルパッチョ!』 by りむゆらマンマ
クックパッド『☆魅惑のシーフードカレー』 by てつ丸
『春キャベツと車麩でdon♪』 by てっちー(クックパッド)
クックパッドから

エコレシピ★節約エコレシピ

☆☆☆

キムタク出演 仏映画公開

「1Q84」が100万部突破
サンドウィッチマン・富澤たけし、今年4月に結婚していた
宮崎あおいの正式離婚がカウントダウンに入ってマスコミ大騒ぎ
ランキング王者 福山雅治

父の日に子どもから貰いたいプレゼントランキング

★★★


posted by りょうまま at 16:29 | Comment(0) | TrackBack(0) | クックパッドから

2009年06月08日

『とろとろアスパラのパイ包み』 by KIWIちゃん★クックパッド

とろとろアスパラのパイ包み』 by KIWIちゃん★クックパッド

レシピのURL[写真付]→

自信作です。ベーコンのおかげで塩は使いません。
チーズが口の中でとろける食感が最高!
そしてパイのカリカリ感がたまらない!

〜 材料( 3〜4人分 ) 〜

アスパラガス ・・・ 24本
ベーコン ・・・ 16枚
モッツァレッラチーズ ・・・ 8枚
フィロペーストリー(薄いパイシート) ・・・ 8枚


〜 つくりかた 〜

【1】 アスパラを3本づつまとめて、まずはチーズをくるっとまきつける。

【2】 チーズをまいたアスパラに、今度はベーコンを2枚まきつける。

【3】【2】をパイの生地に乗せ、パイの半分までクルクルと巻いていく。

【4】 半分まで来たら横の部分を折りたたみ、最後までクルクルと
巻いていく。

【5】 溶き卵を塗って、180℃ のオーブンで30分くらい焼く。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
KAJさんに教えて頂いた事ですが、日本ではフィロペーストリーは
 珍しいみたいです。代わりに春巻きの皮などを使ってみることも・・・
 KAJさんありがとうございます^^

〜 生い立ち 〜
アスパラの季節がやって来て、スーパーで売り出されたアスパラが
太〜くておいしそうだったので、さっそく買って来て
こんなのを考えました。

レシピのホームページはこちら [写真付]

しらすとアスパラのスパゲッティ(NHKきょうの料理)
アスパラチキンピラフ
『アスパラと帆立のふわふわ卵炒め』 by Y’sクックパッド

★★★

宮崎あおいの正式離婚がカウントダウンに入ってマスコミ大騒ぎ
ランキング王者 福山雅治

「MR.BRAIN」も「婚カツ!」もダメなのは製作者
父の日に子どもから貰いたいプレゼントランキング

6/8のお弁当・・image0608.jpg

★★★

豚バラ肉のオクラソースがけ★ウチゴハン
白菜そうめん★ウチゴハン・シェフのアレンジご飯

NHK大河ドラマ『天地人』第23回「愛の兜」

★★★


- 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

『アスパラと帆立のふわふわ卵炒め』 by Y’sクックパッド
人気料理レシピサイト「クックパッド」大ヒットのワケ
『超簡単☆新たまねぎの鶏そぼろ煮』 by ぷにょんぺん★クックパッド
茄子と挽肉の味噌チーズ焼き by ましゅママ★クックパッド
初夏のピクルス。 by こばやんちゃん★クックパッド
『そら豆と海老のふわふわ揚げ』 by yo-yo-◆クックパッド
『包まない!海老豚ぺったん餃子♪』 by いっちゃん1★クックパッド
『豚こまの南蛮風 タルタル添え』 by ドキンたん★クックパッド
『豆腐のしらす揚げ』 by 1630412(クックパッド)
ホットケーキミックスマフィン基本と応用by パティシエママ [クックパッド
ノンオイル♪ キャラメルバナナ マフィン by eastermonday★クックパッド5/24
クックパッド★肉味噌そうめん by nin
おからと豆腐のふんわりおやき by 花番豆腐★クックパッド
『アスパラとベーコンのクリームスパゲティ』 by 木月あやめ★クックパッド
クックパッド★★『そら豆としらすの梅ごはん』 by ベジ子
クックパッド★『あぶりホタテ カルパッチョ!』 by りむゆらマンマ
クックパッド『☆魅惑のシーフードカレー』 by てつ丸
『春キャベツと車麩でdon♪』 by てっちー(クックパッド)
クックパッドから

エコレシピ★節約エコレシピ

posted by りょうまま at 06:28 | Comment(0) | TrackBack(0) | クックパッドから

2009年06月07日

『アスパラと帆立のふわふわ卵炒め』 by Y’sクックパッド

『アスパラと帆立のふわふわ卵炒め』 by Y’sクックパッド

レシピのURL[写真付]→


ふわふわの卵の中のアスパラの食感がアクセント♪
帆立のうまみがアスパラにしみて、美味しいですよ☆


〜 材料( 1人分 ) 〜

アスパラガス ・・・ 1束
帆立 ・・・ 2個
卵 ・・・ 1個
ごま油 ・・・ 少々
オイスターソース ・・・ 少々
塩コショウ ・・・ 適量


〜 つくりかた 〜

【1】 アスパラの根元の硬い部分とはかまをとり、熱湯で1分30秒茹でる。

【2】 熱したフライパンにごま油を引き、帆立に軽く火を通したら、
   アスパラとオイスターソースを加えて軽く炒める。

【3】 ごま油を少量加え、火を強めて塩コショウを加えた溶き卵を加えて鍋肌から手早くかき混ぜ、半生状態で火を止める。


〜 生い立ち 〜
アスパラガスでお腹にたまる一品を作ってみました♪

レシピのホームページはこちら [写真付]

紅白出場あるかも?!「天地人」あの子役歌手デビュー
岡田ジャパン、W杯1番乗り!4大会連続出場決める
新型インフル、第二波が怖い〜エコポイントにだまされるな!〜大きすぎる 守秘義務の負担

★★★

- 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

人気料理レシピサイト「クックパッド」大ヒットのワケ
『超簡単☆新たまねぎの鶏そぼろ煮』 by ぷにょんぺん★クックパッド
茄子と挽肉の味噌チーズ焼き by ましゅママ★クックパッド
初夏のピクルス。 by こばやんちゃん★クックパッド
『そら豆と海老のふわふわ揚げ』 by yo-yo-◆クックパッド
『包まない!海老豚ぺったん餃子♪』 by いっちゃん1★クックパッド
『豚こまの南蛮風 タルタル添え』 by ドキンたん★クックパッド
『豆腐のしらす揚げ』 by 1630412(クックパッド)
ホットケーキミックスマフィン基本と応用by パティシエママ [クックパッド
ノンオイル♪ キャラメルバナナ マフィン by eastermonday★クックパッド5/24
クックパッド★肉味噌そうめん by nin
おからと豆腐のふんわりおやき by 花番豆腐★クックパッド
『アスパラとベーコンのクリームスパゲティ』 by 木月あやめ★クックパッド
クックパッド★★『そら豆としらすの梅ごはん』 by ベジ子
クックパッド★『あぶりホタテ カルパッチョ!』 by りむゆらマンマ
クックパッド『☆魅惑のシーフードカレー』 by てつ丸
『春キャベツと車麩でdon♪』 by てっちー(クックパッド)
クックパッドから

エコレシピ★節約エコレシピ
posted by りょうまま at 08:05 | Comment(0) | TrackBack(0) | クックパッドから

2009年06月06日

『超簡単☆新たまねぎの鶏そぼろ煮』 by ぷにょんぺん★クックパッド

泣きだすファン!小向、足元まで下ろしたTバック!
田中義剛さんの「花畑牧場」違反建築3棟、北海道が是正指導

★★★

超簡単新たまねぎの鶏そぼろ煮』 by ぷにょんぺん★クックパッド

レシピのURL[写真付]→


やわらかくて甘い新玉ねぎの美味しさをそのまま楽しめます。
おまけに超楽チンです。


〜 材料( 2人分 ) 〜

玉ねぎ ・・・ 小2個
鶏ミンチ ・・・ 100g
いんげん ・・・ 4本
料理酒 ・・・ 大さじ3
だし汁 ・・・ 500cc
みりん ・・・ 大さじ1
しょう油 ・・・ 大さじ1
片栗粉 ・・・ 大さじ1


〜 つくりかた 〜

【1】 玉ねぎは皮をむき、頭と根の部分は切り落とす。

【2】 いんげんを軽く茹でておく。

【3】 鍋に料理酒と鶏ミンチを入れ、火にかける。
   (ミンチを箸でほぐしながら)鶏肉の色がかわるまで炒る。

【4】 新玉ねぎ、だし汁、みりん、しょう油を加え、煮立てる。
    (アクをとりながら)

【5】 沸騰したら、フタをして、弱火で30分煮る。

【6】 玉ねぎ、いんげんを皿に盛り付ける。

【7】 水で溶いた片栗粉を鍋の煮汁に加え、とろみをつける。

【8】 器にもりつけた、玉ねぎの上に【7】をかける。できあがり。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
だし汁は、かつおだし、いりこだし等、何でもいいと思います。
粉末のだしの素でも、だし醤油でも良いかと思います。

〜 生い立ち 〜
せっかく柔らかい玉ねぎなので、丸ごと食べたいと思ったので。

レシピのホームページはこちら [写真付]

クックパッド★新玉ねぎの四川風炒め。by 2958koj
クックパッド★新たまねぎ御飯.....急げ〜!!旬限定 by food town

クックパッド★『新じゃがのそぼろあんかけ』 by すぎっち

- 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

人気料理レシピサイト「クックパッド」大ヒットのワケ

★★★

茄子と挽肉の味噌チーズ焼き by ましゅママ★クックパッド
初夏のピクルス。 by こばやんちゃん★クックパッド
『そら豆と海老のふわふわ揚げ』 by yo-yo-◆クックパッド
『包まない!海老豚ぺったん餃子♪』 by いっちゃん1★クックパッド
『豚こまの南蛮風 タルタル添え』 by ドキンたん★クックパッド
『豆腐のしらす揚げ』 by 1630412(クックパッド)
ホットケーキミックスマフィン基本と応用by パティシエママ [クックパッド
ノンオイル♪ キャラメルバナナ マフィン by eastermonday★クックパッド5/24
クックパッド★肉味噌そうめん by nin
おからと豆腐のふんわりおやき by 花番豆腐★クックパッド
『アスパラとベーコンのクリームスパゲティ』 by 木月あやめ★クックパッド
クックパッド★★『そら豆としらすの梅ごはん』 by ベジ子
クックパッド★『あぶりホタテ カルパッチョ!』 by りむゆらマンマ
クックパッド『☆魅惑のシーフードカレー』 by てつ丸
『春キャベツと車麩でdon♪』 by てっちー(クックパッド)
クックパッドから

エコレシピ★節約エコレシピ

★★★テレビドラマ話題

福田沙紀がメイド姿初披露!「好きな人に尽くします」
「こち亀」ドラマ 香取慎吾が両さん役で8月スタート(TBS土曜日夜8時)
江口&松嶋のダブル主演再び! 『救命病棟24時』が4年ぶりに放送
<こち亀>香取慎吾でTBSドラマ化 原作者も太鼓判
中山優馬 マッチと共演に「凍りつきそう」と緊張
長瀬 さんま+裕次郎さん風ヒーロー〜杏が夕刊紙記者役で連ドラヒロイン

大丈夫か!?“夏ドラ”がジャニーズだらけになるフジテレビ
山ピー&北川景子の“明大卒”コンビが新月9で共演
大泉洋がダメ教師 結婚後ドラマ初主演
小泉孝太郎が連ドラ初主演!「テレビショッピング」の裏側を描
タッキー悪役!連ドラ主演で初挑戦
イケメン俳優・岡田将生が『オトメン』で連ドラ初主演!8/1、23時スタート


posted by りょうまま at 19:40 | Comment(0) | TrackBack(0) | クックパッドから

2009年06月02日

茄子と挽肉の味噌チーズ焼き by ましゅママ★クックパッド

草なぎ、復帰後初仕事の「スマスマ」であいさつ

茄子と挽肉の味噌チーズ焼きbyましゅママ★クックパッド

レシピのURL[写真付]→

普通の茄子挽肉の味噌炒めチーズと合体して、オシャレな料理に大変身ッッ
ご飯も進んで大満足


〜 材料( 2〜3人分 ) 〜

茄子 ・・・ 2本
玉ねぎ ・・・ 中1/2個
万能ねぎ ・・・ お好みで
合挽き肉 ・・・ 100〜150g
■調味料
味噌 ・・・ 大2と1/2
砂糖 ・・・ 大2と1/2
酒 ・・・ 大2
みりん ・・・ 大1
醤油 ・・・ 小1
■トッピング
とろけるチーズ ・・・ お好きなだけ
粉チーズ ・・・ お好きなだけ


〜 つくりかた 〜

【1】 玉ねぎは粗みじん切り、万能ねぎは小口切りにする。

【2】 茄子は小さめのいちょう切りor1cm角のサイコロ状に切り、
    水にさらしておく。

【3】 調味料をよく混ぜ合わせておく。

【4】 フライパンで挽き肉を炒める。

【5】 挽肉の色が変わったら、玉ねぎ・万能ねぎを加えて炒める。

【6】 玉ねぎがしんなりとしたら、水気を切った茄子を加えて炒める。

【7】 茄子がしんなりとしたら、【3】の調味料を加えて炒める。

【8】 全体に味が馴染めばOK。※この時点で食べても美味しいヨン♪

【9】 耐熱皿に【8】を入れる。

【10】 ピザ用チーズをのせて、トースターでチーズに焦げ目が付くまで焼く。

【11】 出来上がりィィィ お好みで粉チーズをかけて食べてねッッ♪


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
和風な味噌と、洋風なチーズ。
 意外な組み合わせだけど、メッチャ相性がイイんですッッ
 しかも、ご飯が進むゥゥゥ--------!!!!
 チョット手を加えるだけで、味噌炒めがオシャレな料理に変身しちゃうヨン

〜 生い立ち 〜
茄子と味噌の相性抜群だし、茄子と挽肉も相性抜群だから、
全部合体させちゃった

レシピのホームページはこちら [写真付]

- 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

人気料理レシピサイト「クックパッド」大ヒットのワケ

茄子を使ってあれこれ

★★★

初夏のピクルス。 by こばやんちゃん★クックパッド
『そら豆と海老のふわふわ揚げ』 by yo-yo-◆クックパッド
『包まない!海老豚ぺったん餃子♪』 by いっちゃん1★クックパッド
『豚こまの南蛮風 タルタル添え』 by ドキンたん★クックパッド
『豆腐のしらす揚げ』 by 1630412(クックパッド)
ホットケーキミックスマフィン基本と応用by パティシエママ [クックパッド
ノンオイル♪ キャラメルバナナ マフィン by eastermonday★クックパッド5/24
クックパッド★肉味噌そうめん by nin
おからと豆腐のふんわりおやき by 花番豆腐★クックパッド
『アスパラとベーコンのクリームスパゲティ』 by 木月あやめ★クックパッド
クックパッド★★『そら豆としらすの梅ごはん』 by ベジ子
クックパッド★『新じゃがのそぼろあんかけ』 by すぎっち
クックパッド★『あぶりホタテ カルパッチョ!』 by りむゆらマンマ
クックパッド★新たまねぎ御飯.....急げ〜!!旬限定 by food town
クックパッド『☆魅惑のシーフードカレー』 by てつ丸
クックパッド★新玉ねぎの四川風炒め。by 2958koj『春キャベツと車麩でdon♪』 by てっちー(クックパッド)
クックパッドから

エコレシピ★節約エコレシピ

★★★

観客の91%が大満足『ROOKIES』が2日間で動員100万人!
おっぱい女優”綾瀬はるか人気の秘密

檀れい鉄欠乏性貧血で舞台「ゼブラ」降板
『MR.BRAIN』、脳科学者の声
亀梨、小栗、春馬ら映画版「ごくせん」で大集結!

若者に広がる「ユニ隠し」現象とは何だろう
★★★
posted by りょうまま at 08:45 | Comment(0) | TrackBack(0) | クックパッドから

初夏のピクルス。 by こばやんちゃん★クックパッド

視聴率好調『MR. BRAIN』第四回ゲストは佐藤健

初夏のピクルスby こばやんちゃん★クックパッド

レシピのURL[写真付]→

初夏にはさっぱりピクルスで。これからの季節にも。
材料をミニトマトの大きさに切り揃えること、野菜の下ごしらえをしっかりすることで味の馴染みがよくなります。。。

〜 材料( 作りやすい分量(多めです・・・) ) 〜

きゅうり ・・・ 4〜5本
セロリ ・・・ 2本
ミニトマト ・・・ 1パック
パプリカ ・・・ 1個
★酢 ・・・ 1カップ
★砂糖 ・・・ 大さじ4
★塩 ・・・ 小さじ2
★白ワイン ・・・ 50cc強
★水 ・・・ 1カップ
鷹の爪 ・・・ 2本
黒粒こしょう ・・・ 10粒
ローリエ ・・・ 2枚

〜 つくりかた 〜

【1】 野菜はよく洗って、ミニトマトはへたを取り、きゅうりは
   蛇腹にピーラーで剥き、セロリは筋を取って繊維に沿って
    かくし包丁を入れ、ミニトマトの大きさに合わせて
   それぞれの材料を写真のように切る。
    鍋にお湯をわかし、切った野菜を30秒湯通しする。

【2】 ★印を小鍋に入れて軽く煮立たせ、【1】の湯通しした野菜にかけて漬け込む。 同時に鷹の爪、粒こしょう、ローリエを一緒に入れる。

【3】 2〜3日後に味が馴染んでおいしくなります。
  作ったら冷蔵庫に保存し、1週間以内に食べきってください。

〜 メモ(参考文献、コツ)〜
多めに作ってありますので、少人数のご家庭では半分にしてどうぞ。他にも、カリフラワー、大根、人参なども一緒に漬け込むことができます。いろいろな野菜でお試しください。。。

〜 生い立ち 〜
さっぱりした野菜がたくさん食べたくて。

レシピのホームページはこちら [写真付]

- 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

人気料理レシピサイト「クックパッド」大ヒットのワケ

さばのビネガー煮
ホタルイカのピクルス★きょうの料理

★★★

『そら豆と海老のふわふわ揚げ』 by yo-yo-◆クックパッド
『包まない!海老豚ぺったん餃子♪』 by いっちゃん1★クックパッド
『豚こまの南蛮風 タルタル添え』 by ドキンたん★クックパッド
『豆腐のしらす揚げ』 by 1630412(クックパッド)
ホットケーキミックスマフィン基本と応用by パティシエママ [クックパッド
ノンオイル♪ キャラメルバナナ マフィン by eastermonday★クックパッド5/24
クックパッド★肉味噌そうめん by nin
おからと豆腐のふんわりおやき by 花番豆腐★クックパッド
『アスパラとベーコンのクリームスパゲティ』 by 木月あやめ★クックパッド
クックパッド★★『そら豆としらすの梅ごはん』 by ベジ子
クックパッド★『新じゃがのそぼろあんかけ』 by すぎっち
クックパッド★『あぶりホタテ カルパッチョ!』 by りむゆらマンマ
クックパッド★新たまねぎ御飯.....急げ〜!!旬限定 by food town
クックパッド『☆魅惑のシーフードカレー』 by てつ丸
クックパッド★新玉ねぎの四川風炒め。by 2958koj『春キャベツと車麩でdon♪』 by てっちー(クックパッド)
クックパッドから

エコレシピ★節約エコレシピ

★★★

草なぎ、復帰後初仕事の「スマスマ」であいさつ

視聴率好調『MR. BRAIN』第四回ゲストは佐藤健

『MR.BRAIN』、脳科学者の声

キムタクの裏で…後輩の嵐・櫻井翔が“生贄”に

TBSのトチ狂ったような番組宣伝に視聴者が呆れている
<ドラマ視聴率>MR.BRAIN、今季最高の24.8% キムタク“視聴率男”の面目躍如
キムタクも必死の番宣効果は

キムタク「土8」1話完結型“脳トレドラマ”
キムタクが亀梨に迫った!夢の初共演

若者に広がる「ユニ隠し」現象とは何だろう
★★★
posted by りょうまま at 08:30 | Comment(0) | TrackBack(0) | クックパッドから
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。