2008年11月30日

マーボーじゃがいも

納豆を食べるレシピとして面白いかも・・

私が納豆を好まないもので、なかなか食卓に登場しない納豆

マーボーじゃがいも(「はらぺこ亭」2003年11月01日放送のレシピ)

2人分 : じゃがいも 2個・豚ミンチ 100g・納豆 1パック・
生椎茸 2枚・たけのこ 50g・セロリ 30g・サラダ油 大さじ1・
生姜 10g・ゴマ油 少々

[水溶き片栗粉] 片栗粉 大さじ1/2・水 大さじ1

[A] 赤だし味噌- 大さじ1・豆板醤- 小さじ1/2・酒 大さじ1・
砂糖、トマトケチャップ、ウスターソース- 小さじ1
水 --- 1カップ

*POINT
・※ 納豆は炒めると粘り気がなくなるので、嫌いな人でもあまり抵抗なく食べられる。

@ じゃがいもは丸ごと茹でておく。他の野菜はみじん切りにする。
A 鍋に油を熱し、生姜を炒めて香りが出たら、ミンチ、椎茸、たけのこ、セロリ、納豆を入れて炒める。
B [A]を合わせて[1]に加え少し煮る。
C 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油で風味つけ。
D 熱々のじゃがいもの上に十字の切り込みを入れ器にもる。
E 上から[4]をかけて出来上がり。

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]

洋食屋さんのハンバーグ(にじいろジーン)
ふわとろオムレツ(にじいろジーン)

鶏肉(骨付き鶏もも肉)のトマト煮こみ(チューボーですよ)

★★★芸能話題(11/29)★★★

宮根誠司が結婚していた ブログで報告
飯田圭織の長男、急死…生後わずか6カ月


posted by りょうまま at 09:09 | Comment(0) | TrackBack(0) | 納豆
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。