2008年01月06日

大根とリンゴのみそ和え

読売新聞12/31の料理メモから・・・・

大根とリンゴのみそあえ

@大根長さ3センチの短冊に切り、塩少々をふって軽くもみ、しんなりさせます

Aリンゴ50グラムは皮をむき、薄いイチョウ切りにします

Bみそ小さじ2、砂糖・リンゴ酢・サラダ油各小さじ1を混ぜ合わせ、余分な水気を絞った大根リンゴを合えます

一人前約60キロカロリー

大根を使ったレシピ

麻婆大根★いまどき!ごはん

大根とこんにゃくの炒め煮

大根を使った焼きそば

切り干し大根のピリから炒め

あんかけそうめん★シェフのウチゴハン

切り干し大根 美味3種

キムチ大根

りんごを使って・・★

●「ふっくら甘蒸しりんご」

20分でチキンカレー☆りんごを1個使います


posted by りょうまま at 09:49 | Comment(0) | TrackBack(0) | 大根

麻婆大根★いまどき!ごはん

元気モリモリ大根料理、麻婆大根いまどき!ごはん

昨年のテレビ朝日★いまどき!ごはんから・・
確か、北斗さんがゲストだったはず・・・

昨年に作っていたらしく・・も一回レシピの確認です
絶品??マーボー大根


作り方
(1) 大根 1/2本はサイの目に、ニラ 1束は5pほどに切る。

(2) ビニール袋に(1)の大根、片栗粉 適量 、塩 少々、こしょう 少々を入れてまぶす。

(3) フライパンで焼いて、焼き色がついたら一度とりだしておく。

(4) 油をしいて熱したフライパンで、しょうが 少々、にんにく 1片 、トウバンジャン 小2を炒め、豚ひき肉150グラムを加える。

(5) ひき肉に火が通ったら、鶏がらスープ200mlを入れて沸騰させ、(3)を戻します。

(6) 砂糖 小1しょう油 大2赤みそ 適量で味付け。水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加える。

(7) (1)のニラを入れ、火が通ったら完成。

豆腐の代わりに大根を使った逸品。ヘルシーで、ごはんにもピッタリのオカズです。
いまどき!ごはん

大根を使ったレシピ

大根とこんにゃくの炒め煮

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キムチ大根
posted by りょうまま at 09:35 | Comment(0) | TrackBack(0) | 大根

鮭缶とガッテン流白菜の鍋

白菜を使ったレシピを検索してたら・・止まらなくなってしまったー

NHKためしてガッテン」から・・・

鮭缶とガッテン流白菜の鍋(4人分)


作り方

@鍋の真ん中に鮭缶1缶(200グラム)を入れ、回りに野菜ガッテン流白菜(2〜3センチのそぎ切り) 300グラム ・エリンギ(3〜4ミリの薄切り) 100グラム ・ワケギ(斜め薄切り) 3本を盛る。

A調味料しょう油 大さじ1と2分の1・酒 大さじ1・すりおろしニンニク 小さじ半分・水 3分の2カップ・コチュジャン 小さじ1と2分の1を入れて火にかけ、5〜6分煮る。

ガッテン流白菜の作り方
オーブンを予熱した後、150度で10分間加熱します。こうすると白菜内部は煮くずれしにくい温度帯60〜80度をゆっくりと通過することがわかりました。これにより、水分は20%しか減っていないのに、糖度は2.2倍も上昇しました
ためしてガッテン:過去の放送:鍋 ギョーザ 漬物 激変! これが白菜の実力だ

●「ためしてガッテン」によると、白菜は、内側から食べてしまったほうがいいらしい!!驚きです。

「外の大きい葉から使うと、おいしさたっぷりの中心部を残してしまうことになります。また中心部を残したまま保存すると、菜に蓄えられた栄養が成長に使われてしまい、周りもおいしくなくなってしまいます。そこで内側のおいしい部分をまず食べ、そこから外に向かって食べ進んでいくのがおすすめです」
ためしてガッテン:過去の放送:鍋 ギョーザ 漬物 激変! これが白菜の実力だ

白菜を使ったレシピ

白菜とさば缶のくたくた煮

白菜とツナのミルク煮

白菜のしょうが焼き

鮭と白菜のゴマ煮★恵美子のおしゃべりクッキング

白菜と魚肉ソーセージのグラタン★328円

小池栄子さんお手製ギョウザ

posted by りょうまま at 08:15 | Comment(0) | TrackBack(0) | 白菜を使って

白菜のしょうが焼き

昨日、帰宅途中に寄った親類宅で大きな大きな白菜をいただいてきたの

さて、どうやって食べようかな・・と思案中に見つけたレシピは簡単そうで◎です手(チョキ)

白菜のしょうが焼き

しょうが尽くし!旬の白菜にしょうがをあわせた逸品。ごはんとの相性もバッチリ!!体もぽかぽかあたたまるそうです

(1)白菜3枚を一口大に切り、しょうゆ大さじ2・しょうが汁小さじ215分ほど漬ける。

(2)@の水気をよく切り、フライパンにごま油大さじ1、しょうが千切1片をいれ、@をこんがり両面を焼く。

(3)鶏がらスープ大さじ1を加えいためる。

(4)青ネギ小口きりをちらして出来上がり!!

いまどき!ごはん

いまどき!ごはんテレビ朝日系列で2004年4月4日から2007年3月25日まで毎週日曜日18:00-18:30(JST)に放送された、日本各地の「ごはん食」を紹介する料理情報バラエティ番組。
司会は小倉智昭、柴田理恵。
いまどき!ごはん(テレビ朝日公式ページ) 
いまどき!ごはん(米穀機構・米ネット公式ページ) 
小倉智昭・柴田理恵のいまどき!ごはん(農林水産省公式ページ)

ためしてガッテン:過去の放送:鍋 ギョーザ 漬物 激変! これが白菜の実力だ

な、なんと昨年の今頃も白菜に囲まれていたらしい!!

白菜とツナのミルク煮

白菜とさば缶のくたくた煮
posted by りょうまま at 06:16 | Comment(0) | TrackBack(0) | 白菜を使って

ヤマイモとひじきの和え物

読売新聞12月31日の料理メモから

4人分

@乾燥ひじき10gをたっぷりの水または湯で柔らかく戻し、熱湯でさっとゆで、水気を切って食べやすい長さに切る

A鶏ささみ(小)3本に酒をふり、ラップで包んで、電子レンジで約2分加熱。荒熱がとれたら、ほぐす。

Bヤマイモ正味300グラムは太めの千切りにする

Cしょうゆ、酢各大さじ2、油大さじ3を合わせてたれを作り、材料を和える。

一人前約170キロカロリー

★Aについて、ササミは筋を取り、塩を加えた熱湯に入れ、再び沸騰したら火を止めて約7分おく・・という方法もあり。ワタシにはこちらのほうがいいなー。電子レンジ調理は少々苦手わーい(嬉しい顔) たまごロール★525円で4人分より

鶏ささみを使ったお弁当のおかず

★お正月休みは・・・主人の実家で過ごしました・・なんと1週間(12/29から1/5)・・・・・!!!!!

ヒジョーに苦痛でした\(*≧∇≦)/

もー行かないぞーーーーーーーとは・・いかないんだろうな(^^;)
posted by りょうまま at 05:44 | Comment(0) | TrackBack(0) | 小さなおかず
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