2007年12月14日

豆腐とかにかまの煮込み★312円

恵美子のおしゃべりクッキング:家計に優しい献立4日目は、中華で豆腐とかにかまの煮込み312円

4人分で絹ごし豆腐2丁と かにかま8本を使用。豆腐を塩ゆでして味をつけておくぼがポイントだそうです

@絹ごし豆腐2丁は、横半分、たて4当分に切ったあと、さらに8等分に切る。沸騰したお湯1リットルに対して大さじ1の塩を入れて豆腐をいれ、火を弱めて、ことことと沸騰させ、沸騰後2分ゆでる。

Aかにかま8本(70グラム)はできるだけ細かくほぐす。

Bしょうがのみじん切り小さじ2万能ネギ小口きり8本分、Aのかまぼこをいため、酒大さじ1、水カップ1・1/2をいれ、沸騰したら、@の豆腐を湯きりして入れる。塩、こしょうで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり・・

★今週の恵美子のおしゃべりクッキング:ゲストは西興一朗さん・・は自転車が趣味??で、愛媛から東京まで自転車で移動という自分企画に挑戦したそうです。1日10キロ、10日間の予定でしたが・・・京都で肉離れになり、新幹線で帰ってきたそうですーーー

今週の恵美子のおしゃべりクッキング:家計に優しい献立
白菜と魚肉ソーセージのグラタン★328円
大根とこんにゃくの炒め煮
たまごロール★525円で4人分

朝日放送|上沼恵美子のおしゃべりクッキング レシピ|




posted by りょうまま at 05:40 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2007年12月13日

白菜と魚肉ソーセージのグラタン★328円

今週の恵美子のおしゃべりクッキングは家計に優しい献立。

今日は白菜魚肉ソーセージのグラタン、328円・・・

うー、スーパーで88円で白菜が売られていたんでした・・買ってくればよかった・・・(^^;)

白菜魚肉ソーセージのグラタン、ポイント

白菜・・茎のところは堅く火が通りにくい、水分も多いので棒状に切っていためましょう

@白菜500グラム・・茎のところは棒状に、葉っぱはざくざくと大きめに切る。

A魚肉ソーセージ1本(90グラム)は5ミリ幅斜め切り。面積を大きくしていためて、香ばしさをUPさせましょう

Bパン粉30グラムにオリーブオイルをかけてしとらせておく。粉チーズは節約のため使っていません

Cフライパンでバターを熱し、魚肉ソーセージを軽く炒め、白菜の軸を加えて水分をとばしながら炒め、葉を加えてさらに炒め、ゆでたマカロニ100グラムを加えて塩、コショウで味を調える・・・さめたゴハンでもOK

Dホワイトソースベシャメルソース)・・・バター 30gを溶かして
火を止めて小麦粉 30gを加える。混ぜて、火をつけて弱火でしっかりといためる。さらっと流れるようになったら牛乳 2 1/2カップを少しづる加えて 、塩、こしょうで味を調えて、Cとあわせる。

E250度のオーブンで焦げ目がつくまで焼く

きのことチキンのグラタン
魔法ドリア

今週の恵美子のおしゃべりクッキング:家計に優しい献立
大根とこんにゃくの炒め煮
たまごロール★525円で4人分

朝日放送|上沼恵美子のおしゃべりクッキング レシピ|

1. 白菜 レシピ 113品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピ http://cookpad.com/search/category/587/

2. 白菜料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/hakusai02.html

3. 白菜のレシピ レシピ 料理 - goo グルメ&料理 http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/seasonaly/hakusai.html

4. 白菜が丸ごと食べたくなる簡単サラダ by ハニー1003 [クックパッド]簡単 ... http://cookpad.com/mykitchen/recipe/291192/

5. 白菜だけで煮込む冬の豚角煮 - [男の料理]All About http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20051207A/
posted by りょうまま at 05:55 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2007年12月12日

4人分を448円で!!大根とこんにゃくの炒め煮

今週は家計に優しいレシピ。今日は448円。
今日の大根と糸こんにゃくの炒め煮はダイエットにもよさそう・・??

@大根700グラムは いちょう切りにする(縦に6等分したあとまわしながら45度の角度で切っていく・・面積が増えて短時間で味がしみこむようになるそうです)

A糸こんにゃく1/2袋は短く切って、下ゆでしておく(おかあげというそうです)。臭みをとります。

Bフライパンにサラダ油をしき、大根に透明感がでるまでいためる。⇒糸コンニャクを入れて、水分がなくなるまでいためる。⇒ 鶏ひき肉150グラムを入れていためる

Cだし汁2カップ、砂糖大さじ2、醤油大さじ4を入れて、煮汁がなくなるまで煮詰める。最後に塩ゆでしたいんげんを加えて出来上がり。

今週のゲストは西興一郎さん・・料理はするけど簡単なものばかり・・住まいは友人と一緒で、冷蔵庫の棚はきっちり分けているのだそうです^^

朝日放送 | 上沼恵美子のおしゃべりクッキング | http://asahi.co.jp/oshaberi/
posted by りょうまま at 05:29 | Comment(0) | TrackBack(0) | 大根

2007年12月11日

ウチゴハンから切り干し大根のピリから炒め

テレビ朝日ウチゴハン★今夜のプチゴハンは、切り干し大根を使って・・

切り干し大根は、ワタシも良く使います。お弁当にね・・

切り干し大根は戻しすぎないことを注意しています。

切り干し大根は秋の終わりから冬にかけて収穫したダイコンを細切りにし、広げて天日干ししたもの。切る太さによっていくつかの種類に分かれるのだそうで、たて四つ割にしたものは「割り干し大根」というのだとか!!
良質の食物繊維やカルシウムが多く含まれており、すぐれた乾物のようです

ウチゴハンでは、さらにしらす豆腐を加えて、カルシウムとたんぱく質をより多く摂取

作り方
(1)ごま油をひき 赤唐辛子 1/2本を炒め、しらす20gを加え炒める。

(2)(1)に水で戻した切り干し大根25g豆腐1/2丁を崩しながら加える。

(3)そこに、スライスしたトマト1/2個白ごま・酒 30ml・砂糖 大さじ1/2 ・しょうゆ 大さじ1・和風だしの素 小さじ1/2を加える。
皿に盛り付け、かいわれ大根を添える。→完成

テレビ朝日|ウチゴハン

切り干し大根 美味3種★洋風サラダ・ちぢみ・土佐煮

この日のゲストは荒川静香さんだったのですが、んまー美しいこと・・めずらしく江角マキコママがかすんで見えました
荒川静香さんも料理はするらしいのですが、わりと大雑把だそうです。荒川静香さんのウチゴハンの思い出はお父さんの作るキリタンポ鍋だとか。。荒川静香さんのお父さんは秋田の出身で、ゴハンをまるめてタンポを作るところから始まるんだそうです。とっても美味しいいのだそうです。

主婦のアイデアとろとろ親子丼★ウチゴハン
かりっととろっと親子丼★ウチゴハン
主婦のアイディア★ウチゴハン★中華風親子丼
若いママが作るウチゴハン★イタリアン親子丼

テレビ朝日|笑顔がごちそう ウチゴハン http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/
posted by りょうまま at 08:50 | Comment(0) | TrackBack(0) | 乾物を使って
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