2007年02月24日

クックパッド編集部 [repimag@cookpad.com]から『納豆』

なにかと話題の『納豆』

いつも読んでるメルマガから見つけました^^

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れぴまが - 2007年2月23日 金曜日
れぴまが」は料理ホームページクックパッドに寄せられた
レシピから、特に美味しそうなレシピを毎日厳選してお届けします。
あなたもレシピを載せてみませんか?→http://cookpad.com/about/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━『**和風ライスバーガーin納豆天**』 by Poohchin
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/245916/?m=1

残りご飯で…有るもの具材を挟み込んで…
お財布ピンチ!!の逸品ですね(*^^*)


〜 材料 〜

**納豆天**
納豆 … 3P
ねぎ … お好み
梅干(お好みで) … お好み
天ぷら粉 … 大 1
天ぷら衣 … 150cc

**たれ**
しょうゆ … 大 2
みりん … 大 2

**ライス**
ごはん … 茶碗4杯〜位!?
大葉(お好みで) … お好み
白ごま(お好みで) … お好み
片栗粉 … 大 1程


〜 つくりかた 〜

【1】 【たれ】*しょうゆ*みりんを合わせ一煮立ちさせる。
   (レンジでもOK!!)

【2】 【納豆天】*納豆*ねぎを混ぜ(あれば納豆に付いて
   くるタレを1袋加える)*天ぷら粉(または薄力粉)
   大1をふりかけ加え混ぜ合わせる。

【3】 【ころも】溶き卵と冷水を合わせ小麦粉(薄力粉)を
   加えさっくりと混ぜ合わせを衣を作る。(我が家は
   天ぷら粉+水を使用) …衣をカップ150cc用意する

【4】 【2】に*ころも…カップ150ccと お好みで 粗く
   叩いた梅干を加え さっくりと混ぜ合わせる。
   (紅生姜でも美味しいです)

【5】 おたま・かき揚げ用お玉!?(愛用品ですが…正式名は
   何て言うのでしょうね^^;)などで適量とり 180℃の
   油でカラッと揚げる。(薄めに揚げた方がカラッとします)

【6】 【ライス】*片栗粉をふりかけ加え…お好みで*刻んだ大葉 *
   白ごまを加え混ぜる。セルクル等(今回はご家庭にありそ
   うな器で代用してみました)にラップを敷きご飯を入れる。

【7】 ラップで包み 上から押さえる様にご飯を固める。

【8】 薄く油をひいたフライパン弱火で両面軽く焼く。

【9】 両面に タレを塗り こんがりと焼く。
   (焦げやすいので気をつけて下さいね)

【10】納豆の天ぷらにも お好み量タレを塗り ライスでサンドする。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
◆我が家の基本の和風ライスプレートなので…お好みで
【じゃこ・ひじき・おかか・ゆかり等】ライスに混ぜる具を
 変えてみたり…【焼肉・きんぴら・つくね】などなど挟む
 具材も変えて楽しんで下さいね♪
◆ちなみに…洋風ライスプレートはピザ用 チーズをご飯に
 混ぜたり…フライパンにピザ用チーズを敷きその上にライス
 プレートを乗せ焼きます。カリッとチーズが香ばしくて
 美味しいですよ。チーズ好きにはオススメです(*^^*)

〜 生い立ち〜
某 ハンバーガー屋さんにのメニューにもありますよね〜^^;
残りご飯!! 家で作れば安上がりですから〜^^; 


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/245916/?m=1

納豆学会HP:http://www.nattou.com/title.html

おもしろいです(@^_^@)


posted by りょうまま at 06:07 | Comment(0) | TrackBack(0) | 納豆

2007年02月13日

とりささみ肉のお弁当のおかず

3連休みも終わって、またお弁当作りをしなくてはなりません

あー眠い・・と思いつつ・・


とりささみ肉をたたいて、伸ばして・・・

キャベツ千切り、にんじん千切り・・わかめ??

巻き巻きしたところ・・・具がはみだしてしまった・・

はて・・困った・・

油揚げを開いて、上記《とりささみ巻き》を巻いて・・

こんがり焼き色をつけたのち・・だし、酒、醤油、砂糖で表10分、ひっくり返して10分(蓋をして)蒸し焼き状態にしたら・・

なかなか美味しそうな、お弁当のおかずになりました^^

とりささみ肉の油揚げ巻き・・と名づけましょう^^
image.jpg


posted by りょうまま at 06:16 | Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当

2007年02月12日

おでんに肉を入れるんだー!(@^_^@)!

テレビ朝日「いまどきごはん!!」http://www.tv-asahi.co.jp/imagohan/index_top.html

おでんの紹介をしてました。
豚ばら肉のかたまりも入れて、すごくおいしそうでした。
いつものおでんに飽きてきたので・・こういうのもいいかも^^

@豚ばら肉塊500グラムに塩をして、フライパンで焼き色がつくまで、よく焼く

A熱湯に、長ネギ、しょうがをいれ、2時間くらい煮込む(^^;)余分な油も抜けて、とろとろに柔らかくなる

B食べやすい大きさに切って、くしにさして、おでん種にする。

C《袋煮の紹介》・・これ、とっても気に入りました^^

 その1:冷凍シュウマイをつぶして、ボイルエビとあわせて
油揚げにつめ、かんぴょうで縛る

 その2:水切りした豆腐をつぶし、はんぺん、ゆでたほうれん草、ひじきをあわせて、油揚げにつめ、かんぴょうでしばる
(栄養抜群!!という感じ^^リョウマに食べさせたいnな)

 その3:ゆでたじゃがいもとたらこをあわせて、油揚げにつめてかんぴょうで縛る
(残念ながら、我が家ではパパがたらこが食べられないので、我が家では登場しなさそう(≧Д≦))

だしまんなかに味噌だれをいれたうつわをおいて、味噌だれを豚バラ肉につけながら、食べるみたい

ちくわ、こんにゃく、かまぼこ類もくしにさして、とても綺麗でした。

私は・・・できない(≧Д≦)見習いたいな

posted by りょうまま at 08:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | おでん

絶品??マーボー大根

テレビ朝日「いまどきごはん!!」http://www.tv-asahi.co.jp/imagohan/index_top.html

に北斗さん出演!!
大きな体と、少し^^乱暴な言葉使いなのだけど、笑顔が可愛いなと思うんですー

「マーボー大根」を紹介してました
作ってみるつもり^^

@大根を角切りにして、塩、故障、片栗粉をまぶして、ゴマ油で焼き付ける。一度取り出す。

A豚挽き肉を炒める⇒鶏がらスープを注ぐ、醤油、酒⇒大根を戻す⇒味噌で味を調える⇒にら(5センチ長さ)をまぜてできあがり。⇒ ねぎのみじん切りをトッピング

☆片栗粉でとろみをつけないの??と思ったけど、最初に大根に片栗粉をまぶしてるからいいのかも^^


posted by りょうまま at 07:44 | Comment(0) | TrackBack(0) | 大根

2007年02月10日

細木和子さん紹介★びっくりよせ鍋

金曜日は、細木和子さん「幸せってなんだっけ」を見るのが決まり^^http://www.fujitv.co.jp/b_hp/kazukazu/

今日は「びっくりよせ鍋」を紹介していました

今週末はこれかな^^

スーパーから、ぽん酢、品薄になるかもーー(^^;)

『びっくりよせ鍋』

 @ 白菜をざく切り、水菜も切りましょ

 A ねぎをはすにひく(ななめに切る)

 B 糸こんは食べやすく切る。えのきは根をきってぱらぱらにしておく

 C とり胸肉を食べやすく切る 

 D かつおこんぶだし3リットル
   白菜を入れる ⇒ 白味噌150グラム、ポン酢200cc日本酒50CCを入れる
 
 E とり胸肉を入れる ⇒ はまぐり、とうふ、糸コン、エビ、ほたて、水菜、ねぎ、春菊と重ねて蓋をして5分くらい煮る

★☆★

「はまぐり」って ほとんど使ったことありません

 以前、おひなさまの日に、お吸い物にしようと買いに行ったら、なくて??あまりこの辺では見かけないのかな・・てことはないでしょう・・よく探してみよう

「はまぐり」で検索してたら、面白いこと発見^^

 「ぐれる」っていう言葉が、ハマグリに由来するんですって!!それも、江戸時代から使われていたとか(@_@;)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%9E%E3%82%B0%E3%83%AA

はまぐりの旬は12月から3月
殻を硬く閉じていて、殻と殻をぶつけると澄んだ音をするものを選ぶこと。
使う直前にたわしなどで殻をこすって洗い、ぬめりをとりましょーhttp://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/hamaguri01.html

なるほど・・・・(@^_^@)

中学生の頃だったか、友達何人かで自転車で海に行って、貝を採って焼いて食べて、おなかを壊した!!という経験からか・・
どーも貝はあまり食べたくないなぁ・・怖いなぁという気持ちがありますー。

 
posted by りょうまま at 06:27 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
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