2006年12月29日

良いお年を^^

暴風警報がでてますー。荒れ模様の天気。

今日から主人の実家へ帰省・・

雪のないお正月になるかな???

来年は本格的にプログ更新ガンバロっと^^楽しみ

どうぞ良いお年をお迎えくださいね^^
posted by りょうまま at 06:07 | Comment(0) | 日記

2006年12月27日

今日も白菜・・・

まもなく12月も終わるというのに、雪がまったくありません。
お正月準備にかかる気持ちがいまひとつ・・

明日は、間違いなく、買い物等しなければ^^

で、今日も白菜です
3人家族で白菜をひとつ、うっかり買ってしまったら・・さぁ、大変・・

でも、白菜は、繊維が柔らかく、味が淡白なので、煮ても、炒めても、生でも便利に使えます^^
食物繊維豊富で、ダイエットにも最適・・
せっせと食べましょうるんるん


今日は、1年くらい前かな、テレビ番組で紹介していたレシピから・・

4人前で白菜1/2個、使えます^^

白菜とさば缶のくたくた煮

[材料] : 白菜1/2個 さば缶 酒大さじ3 砂糖大さじ1
      しょうゆ大さじ31/2〜4 しょうが

[作り方] : 白菜はざくざくと切ります

      お鍋に白菜の芯を並べ、その上にさば缶をぱかっとのせます
      調味料(酒、砂糖、しょうゆ しょうが)を入れます

      その上に葉っぱを重ねて
      落し蓋をして(なかったらアルミホイルとか、少し小さめの蓋を借りてしまう^^

      強火で5分くらいしたら、よいしょっとお玉等を使ってひっくり返します

      弱めの中火で10分〜15分、時々、ひっくり返しながら煮ます

      くたっとなって、片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

☆☆しょうが、たっぷりめでOK。さば缶の臭みも消えるし、ぽかぽかとあったまります。確か、お給料日前のお財布が寂しいときにどうぞ・・ということで、紹介されていたと思います。

安いし、お魚も使っていて、栄養面もばっちり・・かなと思って紹介してみました
      

posted by りょうまま at 16:16 | Comment(0) | 日記

2006年12月26日

今が旬^^ハクサイだよん

はじめましてわーい(嬉しい顔)。こんにちわ手(チョキ)
4歳半の男の子リョウマの「腹減ったぁ」の声におびえる毎日を送っているりょうままですがく〜(落胆した顔)

このプログでは「腹減ったぁ」に「あいよっつ!!」ってスピーディに対応できる・・であろう・・レシピをご紹介していきたい・・な・・と^^
自分のための保存レシピでもあります^^

実のところどういう方向にいくかわからないふらふら

プログを書きながら考えちゃえと始めてしまいましたるんるん
よろしくお願いします

リョウマな日々 http://s380830yy.seesaa.net/ も書いてます手(パー)

実は、プログの作り方??ってよくわかってなーい^^
作りながら覚えていくつもりなので、お見苦しい点はお許しくださいませ

では、第1回目は・・・

白菜とツナのミルク煮
でーす。朝日新聞料理メモより・・掲載日忘れました( " ̄∇ ̄)o

 ☆白菜でビタミンCを・・ツナとミルクでカルシウムを・・
 ☆風邪予防(ビタミンC)・イライラ防止、丈夫な骨(カルシウム)

    ※∞※ 1人前150キロカロリー:約20分:4人前 ※∞※ 

[材料] 白菜400グラム・ツナ小1缶・えのき100グラム・牛乳200CC
    青細ねぎ3本

[作り方] 白菜400グラムはたて半分に切り、端から長さ5センチに切る
     
     えのき100グラムは石づきを切り、長さを半分にしてほぐす

     青細ねぎ3本は長さ1センチ

     フライパンに油大さじ1で白菜を炒める
     油が回ったら、牛乳200CC、ツナ小1缶、エノキ100グラム、塩小さじ半分、スープのもと半個を加える

     ふたをして煮立ったら弱火で10分煮る。

     片栗粉おおさじ1.5を牛乳大さじ3でといてとろみをつけてこしょうを振る。
     
     器に盛り、青ねぎを散らす

 ☆☆☆

  実はまだ作ってません(^^;)

  白菜400グラムってどれくらい???こういうのをわかりやすく
  書いていきたいです。いちいち軽量するの面倒くさいですもの(^ε^)

  片栗粉を牛乳で溶く・・って知らなかった!!
  そう、水でとくと、加えたとき、味が薄まる時があるんですよね

 ☆☆☆

  では、また明日ー^^の予定・・・     


 
posted by りょうまま at 05:42 | Comment(0) | 日記
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。